В Антарктиде произошел пожар на российской станции «Мирный»

0
3

В Антарктиде произошел пожар на российской станции "Мирный"

Пожар произошел на российской антарктической станции «Мирный», сгорел «Дом Радио», кают-компанию удалось защитить от огня, жертв и пострадавших нет, сообщается на сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Уточняется, что «21.06.20 в 20 часов 40 минут станционного времени (16.40 мск) на антарктической станции «Мирный» произошло мгновенное возгорание в метеокабинете «Дома Радио».

«Жертв и пострадавших нет», — говорится в сообщении.

Несмотря на принятые меры по борьбе с огнем, «Дом Радио» сгорел полностью. Среди потерь: метеокабинет, кабинет аэрологии, лаборатория Физического института РАН, программы стратосферного зондирования космических лучей, серверная, гидрометеорологическая лаборатория и радиорубка. Из-за ураганного ветра огонь перекинулся на кают-компанию, но её удалось отстоять, сообщается на сайте.

По данным института, всего на станции «Мирный» находится 23 сотрудника. В настоящий момент связь со станцией установлена. «Ведётся работа по ликвидации последствий пожара, создана комиссия по расследованию причин пожара. Предпринимаются меры по возобновлению метеонаблюдений», — говорится на сайте института.

Примечательно, что пожар произошел в год 200-летия открытия Антарктиды. Шестой континент открыли русские мореплаватели – Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен на кораблях «Мирный» и «Восток». В честь кораблей потом были названы научные станции.

Источник ria.ru