Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуме раскритиковали проект о маркировке домашних животных

Щенок породы ньюфаундлендЩенок породы ньюфаундленд. Архивное фото

Законопроект Минсельхоза об обязательной маркировке домашних животных не доработан, в частности, не следует вводить штрафы до обеспечения необходимой инфраструктурой, в нынешнем виде документ не может быть принят, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее «Известия» сообщили, что Минсельхоз планирует внести в Госдуму законопроект об обязательной идентификации животных. Как пишет издрание, проектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» предусмотрено маркирование животных за счет их владельцев самостоятельно или с привлечением иных лиц. Процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей, отмечает газета. Как пояснили изданию в пресс-службе ведомства, в случае неисполнения указанной обязанности владельцев будут привлекать к административной ответственности. Сейчас статьей 10.6 КоАП установлен штраф за нарушение ветеринарных правил для граждан от 500 до 1 тысячи рублей.ТестЧто вы знаете о кошках?Начать

«Я считаю, что закон еще несовершенный. Его надо дорабатывать. Я, честно говоря, не уверен, что они его успеют внести в этом году ровно потому, что они пошли по пути создания отдельного закона, хотя изначально в этом надобности не было никакой», — сказал Бурматов.

Он пояснил, что обязательная маркировка животных уже прописана в законе «О ветеринарии» с 2016 года, однако не утверждены правила учета и идентификации домашних животных. Подобный подзаконный акт есть для сельскохозяйственных животных, а для домашних — нет, рассказал парламентарий.

Главным недостатком законопроекта, по мнению Бурматова, является то, что Минсельхоз уже заявляет о штрафах, хотя еще нет работающей системы. Сначала необходимо создать действующую инфраструктуру, подчеркнул глава комитета.

«Это потребует от Россельхознадзора и от региональных властей очень больших усилий, чтобы, условно говоря, в любой деревне было куда принести кота и поставить его на учет и идентифицировать, то есть маркировать. А представьте, что будет, если этого нет. Им придется ехать за тридевять земель, чтобы это сделать, они этого делать не будут. А если этих кошек не одна, а 15, начнется массовое избавление от питомцев, а оно сейчас уже начнется. Это их неосторожное заявление о том, что они будут штрафовать, оно уже сейчас неизбежно приведет к тому, что начнут выкидывать (животных на улицу)», — считает Бурматов.

Кроме того, уверен депутат, необходимо предусмотреть переходный период в 3-5 лет, в течение которого штрафовать никого не будут. «Это переходный период для ответственных владельцев, чтобы человек мог прийти зарегистрировать в удобное для себя время, в удобном месте. И только по истечение этого срока уже вводить ответственность, но никак не говорить о штрафах еще до того, как он (законопроект) принят», — сказал Бурматов.

Также закон должен касаться не только домашних животных, но и безнадзорных — тех, которые попадают в приюты, только таким образом эту сферу можно сделать эффективной и побороть коррупцию, считает депутат. Помимо этого, в законопроекте не учтены дикие животные, разрешенные к содержанию в квартирах, отметил Бурматов. Они так же, как и обычные питомцы, могут убежать и потеряться, от них могут избавиться недобросовестные владельцы, животное может причинить кому-то вред. В этом случае, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо, чтобы питомец также был зарегистрирован, пояснил парламентарий.

Однако, заметил депутат, в новой редакции была учтена позиция комитета в отношении того, что сам учет, то есть внесение в базу данных, будет для владельцев животных бесплатным, а также предусмотрена вариативность маркировки. Тем не менее, считает Бурматов, в таком виде законопроект принят быть не может.

«В таком виде точно нет. Очевидно, что в таком виде они его и вносить не будут. Они над ним уже несколько лет работают, на моей памяти, два года точно. До сих пор это продолжается. Они его не внесли еще даже в правительство. Он опять только как ведомственная инициатива», — сказал депутат.

По его мнению, маловероятно, что в этом году законопроект будет принят.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *