В Хабаровске разрушился дом, дважды признанный аварийным

0
5

В Хабаровске разрушился дом, дважды признанный аварийным

Жилой дом в Хабаровске, который дважды признавали аварийным, частично разрушился на глазах у жильцов, из здания срочно эвакуировали более 30 человек, сообщает мэрия в пятницу.»Вечером в четверг хабаровчанам спешно пришлось покинуть свои квартиры из-за того, что здание начало рушиться. Информацию об этом жильцы передали в единую городскую диспетчерскую. В подвале, где раньше находилась котельная, разрушилась одна из опор, начала осыпаться кирпичная кладка стен, прогнулся потолок, из-за чего по несущим конструкциям дома пошли крупные трещины и начали проседать полы… К полуночи все 33 жильца были эвакуированы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эвакуированным помогли устроиться на ночлег, сейчас решается вопрос по размещению всех жильцов в маневренном фонде. В региональное правительство мэрия направила предложение об увеличении на 100 миллионов рублей финансирования краевой адресной программы по расселению ветхого жилья, чтобы в нее можно было оперативно включать дома, требующие принятия экстренных мер.

Уточняется, что ЧП произошло в доме 1953 года постройки по улице Зои Космодемьянской в Хабаровске. Городская комиссия дважды признавала двухэтажный кирпичный дом аварийным – в 2017 и 2018 годах, однако жители, не желая покидать квартиры, обжаловали решения комиссии в суде. Суд принимал сторону хабаровчан и аннулировал аварийный статус здания. Всего в доме 16 квартир, из них 6 — в социальном найме, остальные принадлежат собственникам.

Сообщается, что мэр Сергей Кравчук поручил подготовить документы о признании этой ситуации чрезвычайной, в кратчайшие сроки обследовать дом и после признания его аварийным немедленно обрушить конструкции. Спасателям поручено по возможности вывезти имущество жильцов, а также решить вопрос о компенсации им утраченного. «Все это нужно сделать в течение двух-трех дней», — подчеркнул Кравчук.

СУСК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО проводит по факту происшествия доследственную проверку. «В настоящее время следователями, криминалистами и экспертами экспертно-криминалистического отдела продолжается осмотр места происшествия, изымаются предметы, имеющие значение для следственных органов», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что пострадавших в результате ЧП нет. Следствие утверждает, что на момент обрушения людей в доме не было.

Источник ria.ru