Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве бывшую сотрудницу банка осудили за хищение более 420 млн рублей

В Москве бывшую сотрудницу банка осудили за хищение более 420 млн рублей

Молоток в зале судебных заседаний. Архивное фото

Бывшая сотрудница коммерческого банка в Москве приговорена к 6 годам колонии за хищения мошенническим путем более 420 миллионов рублей у 457 вкладчиков, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

«Пресненский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летней жительницы Кировской области Дарьи Южаковой. Она осуждена за совершение 457 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой)», — говорится в сообщении.

Суд установил, что Южакова являлась руководителем Московского кредитно-кассового офиса кредитного учреждения. Действуя в составе организованной преступной группы, под предлогом открытия вкладов физлицам в одном из коммерческих банков она вводила в заблуждение граждан, желающих открыть вклады в кредитном учреждении, относительно своих намерений заключить договоры банковских вкладов.

Отмечается, что в подтверждение она выдавала якобы заключенные от имени банка договоры банковских вкладов, соответствующие приходные кассовые документы, подтверждающие внесение физлицами в кассу наличных денег. Однако полученные от физлиц деньги в кассу банка не вносила, а похищала, необходимые сведения о гражданах, как о вкладчиках, в базу данного кредитного учреждения не вносила.

Так, в результате, после отзыва в ноябре 2016 года Центральным Банком РФ лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка, вкладчикам было отказано в выплате возмещения, предусмотренного ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

«Своими действиями Южакова причинила имущественный ущерб 457 вкладчикам — физлицам на сумму более 420 миллионов рублей и вред деловой репутации банка», — говорится в сообщении.

В ходе расследования дела была установлена причастность Южаковой к совершенным преступлениям, однако она скрылась от правоохранительных органов за пределами России. Южакова была объявлена в федеральный и международный розыск и 18 января 2018 года задержана, а затем экстрадирована на территорию РФ. Вину в совершении преступлений она признала в полном объеме.

После того как были установлены все обстоятельства, госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» вкладчикам банка, чьи деньги были похищены, ущерб был возмещен в пределах, установленных федеральным законодательством.

«Суд приговорил Южакову к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С Южаковой в счет возмещения имущественного вреда взысканы денежные средства в сумме свыше 420 миллионов рублей», — добавляется в сообщении.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *