В Москве суд рассмотрит жалобу защиты обвиняемого в шпионаже Уилана

0
192

В Москве суд рассмотрит жалобу защиты обвиняемого в шпионаже Уилана

Гражданин США Пол Уилан в Лефортовском суде Москвы

Первый апелляционный суд в четверг рассмотрит жалобу защиты обвиняемого в шпионаже гражданина четырех государств Пола Уилана на продление его ареста, сообщил РИА Новости адвокат Владимир Жеребенков.

«Апелляционная жалоба будет рассматриваться в Первом апелляционном суде в 11.00»,- сказал собеседник агентства.

В конце марта Мосгорсуд продлил Уилану на полгода срок содержания под стражей. Помимо этого, суд отклонил ходатайство адвокатов о возврате дела в прокуратуру.

Сейчас дело рассматривается по существу в Мосгорсуде в закрытом режиме, поскольку оно маркировано грифом «совершенно секретно». В настоящий момент суд перешел к стадии изучения доказательств защиты.

О задержании Уилана в Москве ФСБ сообщила в конце 2018 года. По заявлению спецслужбы, Уилана схватили во время шпионской акции, ему грозит от 10 до 20 лет колонии. У задержанного есть гражданства США, Канады, Ирландии и Великобритании. По словам брата Уилана, Пол — бывший морской пехотинец и приехал в Москву на свадьбу к другу.

Из озвученных в суде данных известно, что Уилан регулярно приезжает в Россию с 2007 года. Мужчина работал старшим менеджером в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов. Брат обвиняемого Дэвид Уилан сообщил, что должность его родственника в BorgWarner была упразднена, так что сейчас он безработный.

Фабула дела официально не раскрывается из-за секретности, тем не менее адвокат Владимир Жеребенков сообщал журналистам, что сотрудники ФСБ задержали Уилана из-за флешки, которую ему передал товарищ в отеле «Метрополь». По утверждению защиты, иностранец думал, что на накопителе фотографии из туристической поездки в Сергиев Посад. Адвокат считает, что из соображений продвижения по службе товарищ подставил Уилана, поскольку он имеет отношение к силовым структурам и «может получить за это звезды».

Источник ria.ru