В Норильске собрали около восьми тысяч кубометров нефтепродуктов

0
3

В Норильске собрали около восьми тысяч кубометров нефтепродуктов

Ликвидация последствий розлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском. Стоп-кадр видео

Спасатели Морспасслужбы РФ с 1 июня собрали порядка 8 тысяч кубометров нефтепродуктов в ходе ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, сообщается в релизе службы.»Ежедневно спасатели собирают по 1300-1400 кубометров нефтеводяной смеси. Всего с начала операции спасателями Морспасслужбы собрано порядка 8000 кубометров. По данным штаба руководства операцией, всего в районе операции, к которой наряду с отрядом ФГБУ «Морспасслужба», привлечены спасатели АО «Газпромнефть», ОАО «Транснефть-Сибирь» и МЧС, в районе реки Амбарная собрано более 26 тысяч кубометров нефтеводяной смеси», — говорится в сообщении.

Также служба сообщила о смене руководителя в отряде спасателей. Так, на смену заместителю директора Северного филиала Морспасслужбы по аварийно-спасательным работам и ликвидации разливов нефти Михаилу Саркову прибыл заместитель начальника управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти Центрального аппарата Морспасслужбы Николай Тарантин.

Всего на месте аварии работают 24 спасателя Морспасслужбы, которые занимаются сбором локализованных и мигрирующих топливных пятен в акватории реки Амбарная, а также в районе протоков и в акватории озера Безымянное. В отряд сейчас входят специалисты из Северного, Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского филиалов учреждения.»На месте сбора разлитого топлива по-прежнему, как наиболее эффективные, работают пороговые нефтесборные системы. Сейчас отрядом задействовано пять таких систем общей производительностью 190 кубометров в час… по сравнению с первыми днями производительность сбора нефтепродуктов значительно увеличилась», — отмечается в сообщении. После очистки водной поверхности спасатели Морсспасслужбы могут приступить к ликвидации последствий аварии в прибрежной полосе. Как сообщает служба, для этого у спасателей есть береговые нефтесборные системы, а также более 4 тонн специального сорбента.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

Источник ria.ru