Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Все идет по нарастающей». Эксперт о беспорядках в Портленде

Сотрудники федеральных правоохранительных органов во время столкновений с протестующими из движения Black Lives Matter в американском ПортлендеВ американском городе Портленд протестующие проникли в здание Ассоциации полиции и подожгли его. Профессор СПбГУ Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik предположил, как дальше будет развиваться ситуация в городах Соединенных Штатов.

В американском Портленде здание городского офиса Ассоциации полиции было подожжено участниками акции протеста.

«К 1.18 (11.18 мск) группа проделала проход в дверях офиса Ассоциации полиции Портленда, и проникла в здание. Группа людей нанесла ущерб внутренней части офиса и подожгла здание», – сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте полиции города.

Отмечается, что правоохранителям удалось задержать нескольких нарушителей и разогнать демонстрантов.

Протестующие до этого уже пытались прорваться в здание офиса Ассоциации полиции города, тогда силы безопасности призвали демонстрантов прекратить попытки и пригрозили применением силы.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение об этом инциденте.»Ситуация в Портленде отражает общую ситуацию в Соединенных Штатах, которая состоит из нескольких факторов. Это продолжающаяся пандемия коронавируса и это общественные движения, направленные на то, чтобы скорректировать политическую и судебную систему США. Этот процесс, связанный с движением Black Lives Matter, уже несколько месяцев охватывает практически всю страну. На него наложилось то, что Демократическая партия пытается доказать, что администрация (президента Дональда) Трампа неэффективно занимается управлением в стране», – отметил Александр Кубышкин.

По его мнению, в результате наложения политической борьбы на общую нестабильную ситуацию обстановка в американских городах усложнилась еще больше.АкцентыБорьба с расизмом не может постоянно стоять на месте. Нужны новые вызовы, новые идеи. Старые организации разного толка пересчитали патроны – и тоже решили поделиться мыслями. Например, о создании новой нации. Где-нибудь на берегах Техаса. Угнетенные всех штатов – соединяйтесь. «Администрация ряда штатов и городов ограничила полномочия полиции, это произошло в Чикаго, Нью-Йорке, Портленде. В результате начался кризис в полицейском аппарате, и обратной стороной этого стал рост преступности в крупных городах. Полиция требует возвращения части полномочий, а пока многие полицейские увольняются, постоянно возникают скандалы, связанные с задержанием и содержанием арестованных, реакцией на демонстрации. В общем, хаос достаточно серьезный», – считает Александр Кубышкин.

Он полагает, что ситуация будет оставаться нестабильной до ноября, когда в США должны пройти очередные президентские выборы.»Прогноз – все это будет продолжаться до ноября, я думаю, что можно будет увидеть и некоторое обострение к осени… Пока все идет по нарастающей, хотя в ряде штатов контроль власти уже смогли восстановить», – отметил эксперт.

В ряде городов США проходят акции протеста, которые начались в конце мая после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией. Протесты часто перерастают в беспорядки.

Телеграм-канале.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *