Ученые составили рекомендации по ликвидации последствий ЧП Норильске

0
5

Ученые составили рекомендации по ликвидации последствий ЧП Норильске

Ликвидация ЧС в связи с разливом нефтепродуктов в Норильске

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) после аварии в Норильске Красноярского края подготовили рекомендации по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

«Основой для этого стали предложения, разработанные для МЧС России Центром поддержки принятия решений института в связи с чрезвычайной ситуацией в городе Норильске Красноярского края, сложившейся после разлива дизельного топлива», — говорится в сообщении на официальном сайте ВНИИ ГОЧС.

Отмечается, что вся необходимая информация по этому вопросу отражена в подготовленных институтом рекомендациях. В них содержится перечень нормативно-правовых документов, которые должны применяться при организации работы по локализации и ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

«Ученые института проанализировали, обобщили и систематизировали сведения о технических средствах и технологиях, применяемых при ликвидации таких аварий. Материал содержит данные об их использовании с учетом особенностей возможных чрезвычайных ситуаций. Также подготовлены методики расчета масштабов и последствий ЧС, способы анализа трансформации нефтепродуктов в природных средах и проведения мониторинга окружающей среды», — подчеркивается в сообщении на сайте ВНИИ ГОЧС.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. В пятницу МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

Источник ria.ru