Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Добавку E171 запретили во Франции

Во Франции с 1 января 2020 года запретят продажу продуктов, содержащих пищевую добавку E171 (диоксид титана). Сразу два министерства, образования и окружающей среды, заявили, что всем стоит последовать советам экспертов в области здравоохранения.

Пищевая добавка E171 используется во всем мире в качестве покрытия для жевательных резинок, хлебобулочных изделий, конфет, драже, также ее добавляют при производстве соусов, пирожных, сыра, зубной пасты, солнцезащитных кремов и т.д. До последнего времени диоксид титана считался полностью безвредным, производителя уверяли, что он полностью выводится из организма.

Однако, эксперименты ученых, проводимые с 2017 года, доказывают, что E171 может накапливаться в организме и приводить к воспалительным процессам и способствовать развитию опухолей. У 40% крыс, которым в течении 100 дней давали воду с добавкой E171 в количествах, сопоставимых с ежедневным потреблением вещества человеком, были диагностированы предраковые изменения кишечника.

В апреле этого года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало 25 новых исследований, доказывающих вред добавки E171. Это привело к тому, что Франция стала первой страной, в которой использование диоксида титана для производства пищевой продукции официально запрещено.