Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Гавайях планируют запретить продажу сигарет жителям младше 100 лет

На Гавайях решили всерьез взяться за борьбу с табакокурением. Согласно новому плану законодателей, к 2024 году следует постепенно запретить продажу сигарет всем лицам, не достигшим векового рубежа.

Американский штат может вводить свои инициативы несмотря на то, что на федеральном уровне в США продавать сигареты можно лицам, достигшим 18 лет, за исключением нескольких штатов, где также проявили заботу, повысив планку до 19 лет.

Гавайские законодатели предлагают постепенно довести эту планку до возраста 100 лет. Сначала это будет запрет на продажу сигарет лицам моложе 30 лет, потом 40, 50 и так далее с шагом в 10 лет ежегодно. Таким образом, к 2024 году запрет будет действовать для всех, кто моложе 100. Впрочем, и они не смогут покупать сигареты, потому что производители попросту перестанут их поставлять.

Запрет не будет распространяться на туристов, которые привезли сигареты с собой, а также на электронные сигареты, жевательный табак и сигары.

Главной проблемой такого плана считают доходы штата: сейчас продажа сигарет приносит в казну около 100 миллионов долларов ежегодно в виде налогов. Гавайским властям предстоит всерьез подумать о том, как компенсировать потерю этой суммы.