Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд не позволил Трампу снять запрет на добычу нефти в водах Аляски

Указ президента США Дональда Трампа снять запрет на добычу нефти в прибрежных водах Аляски (шельфовые месторождения в Атлантическом и Северном Ледовитом океане) признан незаконным. Напомним, наложить запрет на добычу решил предыдущий президент страны Барак Обама в целях защиты окружающей среды.

В 2017 году Дональд Трамп решил снять этот запрет и издал соответствующий указ. Однако, резко против такой инициативы выступили природоохранные организации, которые подали в суд на администрацию президента США.

Шэрон Глисон, судья Федерального окружного суда Аляски, вынесла решение в пользу природоохранных организаций, подчеркнув, что указ Дональда Трампа «является незаконным и выходит за рамки полномочий президента»: президент США может наложить постоянный запрет на добычу, но не снять его.

Администрация США может обжаловать такое решение в судах более высокой инстанции. Агентство Bloomberg отмечает, что снять запрет на добычу мог бы и Конгресс США, однако это маловероятно — Палата представителей находится под контролем демократов, которые выступают за введение новых запретов на добычу нефти, а не их снятие.