Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые зафиксировали высокую смертность дельфинов в Мексиканском заливе

Ученые из Национального управления США по исследованию океана и атмосферы зафиксировали аномально высокую смертность дельфинов-афалин в районе Мексиканского залива в течении последних нескольких месяцев. Об этом на выходных рассказали на NBC.

Так, с 1 февраля этого года и до середины июня были найдены 279 дельфинов, выбросившихся на берег, большинство из которых оказались мертвы. По словам специалистов, это в 3 раза больше, чем среднегодовые показатели за аналогичный период времени.

Выбрасываются обычно старые, больные или раненные дельфины-афалины. Оказавшись на берегу, они не могут самостоятельно вернуться в залив и погибают в течении нескольких часов.

По одной из версий, причиной такого явления может быть розлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году в результате взрыва на платформе Deepwater Horizon. Экологическая катастрофа, по данным ученых, и по сей день оказывает влияние на животных: дельфины, живущие в районе загрязнения, страдают от заболеваний почек и печени, вялые и имеют сравнительно малую массу тела.

Другой версией ученых является поступление большого количества пресной воды в Мексиканский залив этой весной в результате наводнений: у некоторых из выбросившихся на берег дельфинов были обнаружены повреждения кожных покровов, характерных для воздействия пресной воды.