Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЗ: растущая устойчивость микробов к антибиотикам может свести на нет достижения медицины за 100 лет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала разъяснительную кампанию по всему миру с целью борьбы с сопротивляемостью болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Как утверждает организация, растущая устойчивость микробов к широкоприменяемым в медицине антибиотикам, может свести на нет успехи медицины за столетие и является одним из серьезных рисков современности.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, все страны должны прийти к балансу между доступностью антибиотиков, спасающих жизни, и замедлением усиливающейся устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Организация обращается к правительствам с просьбой принять предложенный механизм контроля за применением антибиотиков.

Кампания ВОЗ с целью борьбы с сопротивляемостью микробов к антибиотикам называется «AWaRE» (от «access» — «доступность», «watch» — «наблюдение», «reserve» — «резервирование»). Она предлагает сделать применение антибиотиков безопасным и действенным. Для этого необходимо разделить их на три группы: от тех, которые можно применять в более широком спектре случаев, до тех, которые можно использовать только в редких случаях как крайнее средство.

Также отмечается, что более половины антибиотиков во всем мире применяются не так, как следовало бы, в том числе для лечения вирусных заболеваний. По словам помощника главы ВОЗ, мы уже сейчас наблюдаем «постантибиотиковую эру» — появились инфекции, которые не поддаются лечению любыми классами антибиотиков.