«Бессоновская аномалия». Чистый современный завод «без хвостов» или грязный сортировочный пункт? Врет ли нам власть? Мнение

0
16

«Бессоновская аномалия». Чистый современный завод «без хвостов» или грязный сортировочный пункт? Врет ли нам власть? Мнение

Начальник Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин рассказал о строительстве мусороперерабатывающего завода в регионе. Таким образом он ответил на вопрос одной из пользовательниц, адресованный губернатору Ивану Белозерцеву на его странице в Instagram.

«Современный объект по обращению с ТКО предусматривает в своем составе мусороперерабатывающий завод без сжигания отходов, что очень важно, а также полигон ТКО для размещения неутилизируемых фракций, в основном органики», — сообщил он.

Однако не аффилированные с пензенской властью и заезжими мусорщиками эксперты бьют тревогу, полагая, что под видом экологически "чистого" современного мусороперерабатывающего завода в пригороде Пензы планируют построить… всего лишь обыденный и "грязный" сортировочный пункт, и все это — предтеча резонансного Шиеса.

Протест на станции Ши́ес — экологический протест против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, начавшийся в 2018 году. Полигон предназначался для складирования твёрдых бытовых и промышленных отходов, вывозимых из Москвы и ряда других регионов западной части России, поскольку его строительство предполагается в болотистой местности, представляет опасность для жителей региона, так как приведет к загрязнению поверхностных и подземных источников воды.

Есть мнение, что "под громким словом "перерабатывающий завод" маскируется простое слово "сортировочный пункт". Из оборудования там только ленточные транпортёры разве что будут, с магнитными улавливателями. Будут ли захоранивать оставшийся мусор после отсортировывания пластика — металла — бумаги? Конечно. Где? Да туточки же. Недалече. В котловане. Будут ли возить из других областей мусор? Конечно. Ведь это денежка в бюджет", — так описывает будущие "современные" технологии один из экспертов.

"Отбирать будут не более 10 % полезной фракции, остальное закапывать на полигоне. Причем за каждую закопанную тонну будут получать тариф на захоронение,  это пока является причиной нежелания власти обсуждать конструктивно идею вывозить после сортировки горючие отходы на утилизацию. Скорбно, что глава ЖКХ абсолютно "не владеет" ситуацией и никак не участвует в мусорной реформе!", — еще одно мнение информированного источника.

"Ну что, очередной Шиес намечается?! В Саратовской области местный депутат Бондаренко сорвал планы по строительству "Заводов смерти". Теперь ход за нашими", — в продолжение дискуссии в сети.

"Так дорогу в Бессоновку "людям" Белозерцев для этого строит? Для мусорного могильника"?

Тема не кажется надуманной, позиция власти и лично Ивана Белозерцева должна быть транспарентна и нуждается в разъяснении, так ли все, как декларируется его подчиненными, а не наоборот?

Напомним, в Пензенской области в год вымирает рекреация, равная по численности целому Мокшанскому району. В мирное время. Это, в том числе, интегральный показатель ликвидности региональной власти и экологическая составляющая тоже.

АКТУАЛЬНО: За 11 месяцев 2020 года в Пензенской области вымер почти целиком Мокшанский район. Спойлер — это ковид. Но в 2019 целиком Башмаковский… Без ковида…: 

«Бессоновская аномалия». Чистый современный завод «без хвостов» или грязный сортировочный пункт? Врет ли нам власть? Мнение

Станет ли пригород Пензы — Бессоновка, очередной "леонидовкой" — вопрос неудобный… И как это повлияет на здоровье пензенцев?

Просим прокурора Пензенской области Наталью Канцерову в порядке надзора дать ответы на поставленные вопросы.

«Бессоновская аномалия». Чистый современный завод «без хвостов» или грязный сортировочный пункт? Врет ли нам власть? Мнение