Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономисты не видят причин для роста доходов населения в 2019 году

Экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) не видят причин для роста реальных доходов населения в 2019 году. Об этом специалисты заявили на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton.

Напомним, Министерство экономики РФ ожидает роста этого показателя на 1%. Однако, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что о росте реальных доходов населения можно говорить только тогда, когда показатели превысят 3-4%, ведь 1% — это предел статистической погрешности. Все, что меньше 3-4% — «это разговор о пустом».

«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет» — считает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

В первом квартале 2019 года реальные доходы населения снизились на 2,3%. Снижение происходило и с 2014 по 2017 год. В 2018 году был рост на 0,1%. Всего с 2013 года падение доходов населения составило 8,3%.