Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ запросила ключи шифрования переписки пользователей «Яндекса»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) запросила у компании «Яндекс» ключи шифрования для доступа к данным пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Это произошло еще несколько месяцев назад, однако компания до сих пор их не предоставила. Об этом сегодня сообщило издание РБК.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), то есть площадок, где пользователи могут обмениваться сообщениями. По «закону Яровой» ФСБ может потребовать от любого сервиса «инфoрмацию, необхoдимую для декодирoвания принимаемых, передаваемых, дoставляемых и (или) oбрабатываемых электрoнных сooбщений пoльзoвателей сети интернет».

Но «Яндекс» считает, что ФСБ слишком широко трактует этот закон, требуя передать ключи шифрования, которые дадут спецслужбе доступ не только к почте, но и ко всему трафику от пользователя к сервисам компании. Источник РБК подчеркивает, что дешифровка всего трафика несет серьезные риски безопасности.

Напомним, непредоставление ключей шифрование грозит штрафом до 1 миллиона рублей, а в случае повторного отказа суд может заблокировать сервисы на территории РФ.