Глава облздрава в Иванове призвал не дискредитировать прививочную кампанию

0
15

 Глава облздрава в Иванове призвал не дискредитировать прививочную кампанию

.pkmiac.ru

Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин назвал дискредитирующим фактором принуждение к вакцинации на территории Ивановской области. 

Отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга по коронавирусу, он, в частности, заметил, что вакцинация — это сугубо добровольное мероприятие не только от коронавируса, но и от других инфекций, только добровольное, а вот все перегибы на местах, которые случаются, только дискредитируют вакцинацию. 

 Глава облздрава в Иванове призвал не дискредитировать прививочную кампанию

Артур Фокин
Вот это очень опасное явление и надо стараться его просто уничтожить. Потому что, если человека заставляют (вакцинироваться. — Ред.), он уже подсознательно начинает чувствовать, что это что-то не то. Что ему нехорошее будут делать. Поэтому категорически отрицательно отношусь к таким сообщениям и прошу всех исключить это полностью. Все должно быть исключительно добровольно. Мы, кстати говоря, по многим предприятиям видим эту добровольность на цифрах. Я вам приведу пример без названия. У нас на одном предприятии жизнеобеспечения, сотрудников которого мы должны были вакцинировать в первую очередь приоритетно, работают около 2000 человек, а вакцинировали мы только 200, хотя предлагали всем. Почему? Потому что добровольно люди идут. И если есть такие сообщения, когда людей к чему-то понуждают, во-первых, это некрасиво, во-вторых, это незаконно. Или — наоборот. Никаких последствий нет. Единственный документ по вакцинации, который подписывает гражданин, приняв осознанное решение вакцинироваться, — это добровольное информированное согласие поликлиники. То есть пациент дает согласие на вакцинацию. А вот подобного рода бумаги, в которых что-то прописывается (отказы), они недопустимы. Если есть такие факты, то сотруднику надо обращаться в трудовую инспекцию. В любом случае все трудовые споры решаются там. Если для обращения есть какой-то субстрат. Если присутствует эмоциональная составляющая, то рекомендую коллективно вразумить руководство предприятие. Повторюсь — нет такой задачи. У нас желающих вакцинироваться на сегодняшний день достаточно. Это очень вредное явление, дискредитирующее всю процедуру. Мы прививаем 2000 человек — это люди добровольные, которые хотят привиться. И у нас таких людей достаточно, судя по активности и на портале “Госуслуг”, и на записи в наших листах. Не надо никого никуда заставлять. Спокойно все надо делать и человек должен принимать осознанное решение. Вот привили мы на заводе 200 человек из 2000 — ничего страшного, не проблема. Сейчас эти 200 привьются вторым компонентом, заработают антитела, расскажут тем двум тысячам, что у них все прошло нормально. Ну да, бывает там и температура денечек подержится или еще что-то. Все это распространится в среде заводской и эти 2000 сами добровольно придут и добровольно привьются. Вот как надо работать. Тогда будет у всех хорошее, нормальное настроение. Не будет никаких проблем и перегибов. Все будут здоровы и будут иметь иммунитет от коронавируса. Поэтому категорически отрицательно к этому отношусь.