Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума приняла закон о борьбе с «билетной мафией»

Государственная Дума РФ сегодня приняла во втором чтении так называемый закон о борьбе с «билетной мафией». Теперь билеты в театры, филармонии и экскурсии можно продавать только по указанной на них стоимости, а делать это смогут только сами культурные учреждения, либо уполномоченные на это компании и лица. Закон направлен на борьбу с билетными спекулянтами, которые перепродают билеты по завышенным ценам.

Перед вторым чтением законопроекта в него были внесены изменения, касающиеся возможности возврата билетов. Теперь при возврате билета сумма компенсации будет зависеть от срока, который остался до начала мероприятия. Так, если покупатель вернул билет не позднее, чем за 10 дней, то может рассчитывать на полную сумму компенсации его приобретения, если за 5-10 дней, то возврат составит не менее половины, и лишь 1/3 от стоимости билета вернут, если до начала мероприятия осталось от 3 до 5 дней. При сдаче билетов менее, чем за 3 дня, можно остаться и вовсе без компенсации.

Однако, если событие было отменено или перенесено театром, филармонией или музеем, то обладатель билета имеет право получить полную компенсацию. Также полностью вернут стоимость в случае пропуска мероприятия по причине своей болезни или смерти близкого родственника (при наличии соответствующего документа).

Также поправки коснулись и перепродажи билетов: разрешается однократная перепродажа билета по стоимости, не превышающей указанный на нем номинал (в первой редакции закона это каралось штрафом до 300 тысяч рублей).

Закон должен вступить в силу с 1 сентября нынешнего года.