Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума приняла закон, разрешающий выращивание опийного мака в медицинских целях

Сегодня Госдума приняла в I чтении закон, разрешающий выращивание опийного мака на территории РФ в медицинских целях для производства обезболивающих препаратов. В пояснительной записке указывается, что сейчас такие лекарства и сырье в основном производят в государствах, которые ввели санкции против России.

Закон позволяет «культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ».

Лекарства, содержащие опий, находятся в списке жизненно необходимых. В частности в них нуждаются онкологические больные на последней стадии заболевания. По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, в России сейчас около полумиллиона человек, нуждающихся в наркотическом обезболивании.

В законе предусмотрен жесткий контроль выращивания опийного мака и производства лекарств. Лицензированная деятельность обяжет «принимать меры по уничтожению остатков посевов наркосодержащих растений, остатков наркотических средств и психотропных веществ, образующихся в процессе производства», а также «ежегодно представлять отчеты о местоположении и площади земельных участков» с такими растениями.