ИКС — индекс качества сайтов. Тройка лидеров сетевых СМИ в Пензенской губернии

0
23

ИКС - индекс качества сайтов. Тройка лидеров сетевых СМИ в Пензенской губернии

Индекс качества сайта (ИКС) — показатель, который ввела компания Яндекс 31 августа 2018 года, заключающийся в определении востребованности сайта аудиторией. Чем выше посещаемость, уровень поведенческих факторов и количество постоянных пользователей у сайта — тем выше ИКС.

Как обстоят дела у пензенских сетевых СМИ — расскажет Яндекс Качество сайта по состоянию на 26 мая 2021 года.

На первом месте традиционно расположено сетевое агентство Пенза Ньюс, ведомое Павлом Полосиным.

Первое сетевое СМИ в Пензе с более, чем десятилетней историей. Концепция Павла Полосина неизменна — минимум эмоций, максимум подтвержденной официально информации. Этакое "ТАСС по-пензенски". Региональная ниша все это время монопольно занята указанным игроком медиарынка, лучше него официоз действительно никто не подает. Признаемся, мы тоже Павла почитываем, когда нужна точность и цитаты. И хотя модель с точки зрения ее капитализации спорна, по мнению экспертов, в ее приложении на провинцию уровня Мухоросранск, агентство работает и его ИКС — в лидерах. СМИ не имеет внешнего хозяина, а потому располагает долей информационной свободы.

Второе место убедительно сохраняется за Пенза Пост с Александром Тузовым. Пенза Пост — не агентство, а портал, что предполагает больше субъективно-окрашенных контентов и мнений, в том числе — самого Александра Тузова, полагающего, что чем больше разных взглядов на тему, тем целостнее картина. Говоря иначе — больше субъективно-мотивированных СМИ-мнений, больше полифонии, больше достоверности в оценке разных подходов и взглядов. С учетом того, что Пенза Пост существует с 2015 года, дышать в спину почти пятнадцатилетнего фаворита — это хороший показатель работоспособности. Так же как и Пенза Ньюс СМИ не имеет внешнего хозяина, а потому располагает долей информационной свободы. Ну а фото и видео от Пенза Пост — заслуженный фаворит визуализации событий, и все это делает "на коленке" сам главред и учредитель — Александр Тузов.

Третье место — Пенза Взгляд с Павлом Шикуновым. Подача контента отличается частым кликбейтом — вычурными заголовками скандального свойства, бьющих на эмоции и биологические чувства читателя. За счет "она хрипела" и "в N-ске нашли непознанное" данный медиаресурс лидирует в сетке соцсетей, однако теряя в последние месяцы позиции бесспорного лидерства у солидной публики. Похоже, народ на кликбейт реагирует слабее, нежели раньше, уходя на другие площадки, не в стиле Риппаблики. Кроме того, Пенза Взгляд не отличают изысканные средства визуализации контентов, что так нравятся паблику.

Как поживают другие СМИ, кто из них медийный карлик, а кто наращивает мышцы, приближаясь к тройке лидеров — видно из диаграмм.

Отдельно выделим проект Пензенская Правда имени Павла Шишкина. Падает в яму и уже системно. Не читают. Зачем власти лузер по цене авианосца? Вопрос…

ИКС - индекс качества сайтов. Тройка лидеров сетевых СМИ в Пензенской губернии

ИКС - индекс качества сайтов. Тройка лидеров сетевых СМИ в Пензенской губернии