Ивановцам рассказали про «уханьканье вжоперти» во время пандемии COVID-19

0
31

 Ивановцам рассказали про «уханьканье вжоперти» во время пандемии COVID-19

the-steppe.com

1 сентября ивановские школьники сядут за парту и откроют учебники русского языка, в которых они не найдут этих слов. Ученые Института лингвистических исследований РАН составили «Словарь русского языка коронавирусной эпохи». Коронавирусный 2020 год навсегда изменил мир, страну и язык. Однако среди трех с половиной тысяч слов и неологизмов, вошедших в словарь, есть очень странные и даже производящие впечатление надуманных. Но — обо всем по порядку.

Раздутым словарь кажется лишь на первый взгляд. Коронавирус обогатил наш язык очень многим. Только для обозначения больного коронавирусом появилось более 40 слов.

Главными словами эпохи стали «ковид», «коронавирус», «корона», «самоизоляция», «удаленка», и «дистанционка».

Инфекционные госпитали стали называть «ковидариями».

Людей, которые бросились скупать товары первой необходимости с началом эпидемии, назвали «ковидиотами».

В условиях строгого карантина родились понятия «догшеринг», то есть услуга по аренде собаки для получения права на прогулку во время жесткого локдауна, а также «карантье» — человек, который сдает собаку в аренду желающим погулять на улице.

Усиление контроля со стороны государства в период эпидемии стали называть «эпидемократией».

Слово «уханькать» — производное от названия города в Китае, где впервые появился коронавирус, — означает «сильно испортить» или «убить».

В список экспрессивно окрашенных слов, которые, по мнению исследователей, появились как реакция на шок от пандемии и позволяют преодолеть психоз и страхе перед ней, попало предложенное Сергеем Шнуровым слово «вжоперти». Значение его раскрыл сам музыкант: «находиться в закрытом помещении без средств к существованию».