Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комфортный доход для ипотеки в России увеличился до 71,7 тыс.руб

По данным Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) комфортный доход для обслуживания ипотеки в России за год вырос с 64,7 до 71,7 тысяч рублей в месяц. Этот показатель рассчитывается исходя из принципа соотношения ежемесячного ипотечного платежа и ежемесячного дохода семьи 1 к 3. То есть для относительно комфортного обслуживания кредита треть дохода должна идти на ипотечные платежи.

Показатель рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки отражает доступность ипотечного кредитования для населения.

Причем доступность и размер рекомендованного бюджета для ипотеки отличается в разных регионах. Так для Москвы рекомендованный семейный доход составляет 139,1 тыс.руб в месяц, для Московской области — 103 тыс. Для Санкт-Петербурга — 87,7 тыс., а для Ленинградской области — 84,8 тысячи рублей. Среди лидеров также Республика Саха (Якутия), там рекомендованный бюджет — 83,8 тыс.руб.

Наименьший комфортный бюджет для ипотеки в Кировской (50,6 тыс) и Вологодской области (51 тыс), Республике Алтай (51 тыс) и Курганской области (51,4 тыс).

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, рост рекомендованного бюджета стал следствием увеличения среднего размера кредита пропорционально снижению банками первоначального взноса на ипотеку. Увеличилось так называемое тело кредита и как следствие ежемесячные платежи.