Личные данные купивших QR-код ивановцев распродают в даркнете

0
26

 Личные данные купивших QR-код ивановцев распродают в даркнете

yamalpro.ru

В руки мошенников попали базы данных с ФИО, адресами, номерами телефонов, паспортов, полисов ОМС и СНИЛС всех россиян, которые купили поддельные сертификаты. 

Сколько среди таких людей ивановцев — в точности неизвестно, пока выявляют преимущественно покупателей справок о наличии антител. Но можно предположить, что и обладателей поддельных кодов немало: считается, что каждый пятый из всех привитых жителей страны, занесенных в статистику, на самом деле купил документы. 

Как сообщает Федеральный Бизнес Журнал со ссылкой на канал «НЕЗЫГАРЬ», в даркнете по распродаже полный пакет данных каждого клиента продают по 30-40 рублей. Еще за 500 рублей любому желающему готовы продать доказательства подделки прививочных документов по каждому клиенту. Это открывает путь к настоящему шантажу.

Черный рынок расцвел после ужесточения Минздравом прививочной документации, из-за чего покупка сертификата стала почти невозможна. По информации канала, в России до сих пор действует около 30 крупных торговцев сертификатов. Но они теперь действуют более скрытно и нанимают сотрудников прививочных центров, которые ездят делать прививки на дому. 

Тем временем, ивановский депздрав невольно раскрыл совершенно законный способ пройти в ТЦ без кода. Однако не имеющие кода ивановцы продолжают конфликтовать с охраной, а инициативные группы жителей региона выдвигают требования к губернатору об отмене жестких ограничений.