Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин: законопроект о новой системе пенсионных накоплений «завис»

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что законопроект о новой системе пенсионных накоплений задерживается. Напомним, система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) была разработана в 2016 году Минфином и Центробанком.

«Мы «зависли». Там много причин, и одна из них — нежелание в целом ломать в очередной раз систему» — заявил замминистра финансов.

Ранее, в конце прошлого года, министр финансов РФ Антон Силуанов также говорил о том, что закон «подвис» до решения о внесении его в Госдуму, однако, запустить систему уже в 2020 году вполне реально.

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) предполагает, что работники сами будут вносить 6% средств на накопительную часть пенсии, вместо работодателя, как это происходит сейчас. Также работники могут изменить процентную ставку или отказать от уплаты вовсе. Процентная ставка будет расти каждый год на 1 процентный пункт от 0 до 6%. При этом у работников будет от 1,5 до 5 лет на то, чтобы принять решение о конвертации накопленных средств в ИПК.

Законопроект об ИПК пока не опубликован.