Министр здравоохранения похвалил Ивановскую область за жёсткие меры по принуждению к вакцинации

0
25

 Министр здравоохранения похвалил Ивановскую область за жёсткие меры по принуждению к вакцинации

На заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса министр здравоохранения Михаил Мурашко поблагодарил регионы, которые нарастили за последнюю неделю темпы вакцинации. Среди них он назвал и Ивановскую область.

Она – в числе регионов, которые наиболее быстро отреагировали на меняющуюся ситуацию и стали вводить новый комплекс мер по охвату населения вакцинацией, отметил министр.

Напомним, в регионе ввели обязательную вакцинацию для сотрудников предприятий под угрозой отстранения от работы без сохранения зарплаты. Фактически это означает потерю работы. А ивановская мэрия практикует «шоковую терапию» с «похоронными» баннерами, где всех не привитых приглашают воспользоваться ритуальными услугами.

В целом рост заболеваемости по стране составил за последнюю неделю 16 процентов. Практически на каждом врачебном амбулаторно-поликлиническом участке в среднем лечатся 14 пациентов. При этом в 11 субъектах темпы прироста составили более 30 процентов.

При этом ситуация стабильнее в регионах, жители которых прошли вакцинацию летом, так что вакцинация – это единственный правильный путь, подчеркнул министр.

Между тем, растет число пациентов в тяжелом состоянии, на сегодня их уже 11 процентов в среднем по стране. И практически все они – из числе не привитых. Для сегодняшней ситуации характерен быстрый прирост количества заболевших и пациентов с молниеносным течением болезни. Чаще всего это пожилые, но стали поступать и молодые пациенты, начиная с 20 лет.

 Министр здравоохранения похвалил Ивановскую область за жёсткие меры по принуждению к вакцинации

Михаил Мурашко

Доктора констатируют, что это тяжёлые поражения у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, сердца, лёгких, эндокринной системы, кожные проявления в том числе, требующие достаточно интенсивного лечения. Поэтому дополнительные средства по системе ОМС, которые выделены правительством, все доведены до учреждений по счетам, оплаченным за август – сентябрь.