Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав поддержал предложение убрать алкоголь с витрин российских магазинов

Министерство здравоохранения поддержало предложение члена партии «Единая Россия» Леонида Огуля убрать алкогольную продукцию с витрин российских магазинов в отдельные помещения или продавать ее только в специальных алкомаркетах. Об этом говорится в ответе замминистра ведомства Олега Салагая на запрос парламентария.

«Минздрав России поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением» — говорится в сообщении ведомства.

Также замминистра здравоохранения привел данные исследований, согласно которым демонстрация алкогольной продукции в хорошо просматриваемых местах увеличивает их продажу (пива на 23,2%, вина на 33,6%, крепких напитков — на 46,1%). Поэтому для обратного эффекта необходимо выделить для продажи алкоголя отдельные помещения или продавать ее только в алкомаркетах. Как вариант, для небольших магазинов предусмотреть специальные ширмы, как это сейчас происходит при продаже табачной продукции.

Однако, министерство промышленности и торговли, не поддержало идею Леонида Огуля, заявив, что ограничение демонстрации может привести к росту цен и ограничению конкуренции.

Леонид Огуль напомнил, что ежегодно от алкоголя и связанных с ним заболеваний, а также травм, в России погибает не менее 500 тысяч человек. Депутат намерен вести диалог с Минпромторгом для достижения консенсуса.