Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый вид мошенничества в интернете: «беспроигрышные лотереи» и участие в опросах

Издание «Коммерсантъ» сегодня рассказало о новых видах мошенничества в интернете: «беспроигрышных лотереях» и участии в платных опросах. Мошенники просят оплатить комиссию за «перевод документов» для вывода денег и ввести данные банковской карты. По данным издания, оборот мошенничества может составлять сотни миллионов рублей.

Деньги за якобы «перевод документов» выводятся через sim-карты оператора Tele2. Все суммы переводятся пользователями на счет заранее купленного номера, а уже оттуда достаются мошенникам.

В апреле жалобы от пользователей поступили в Роскомнадзор и МВД. РКН подтвердил получение жалоб и сообщил, что установить факты мошенничества можно только с помощью оперативно-розыскных мероприятий, которые не входят в сферу их полномочий. В правоохранительных органах лишь сообщили, что «любые возможности для анонимных проводок, которые потенциально могут быть использованы для криминальных схем, будут проверяться и пресекаться».

Тем временем, социальные сети полнятся от рекламы якобы платных опросов, в которых пользователей просят пройти анкетирование и получить за это деньги.