Пензенские избиратели просят Сергея Кириенко прокомментировать схему возможного политкумовства на предстоящих выборах в региональный ЗС

0
32

Пензенские избиратели просят Сергея Кириенко прокомментировать схему возможного политкумовства на предстоящих выборах в региональный ЗС

Буквально сегодня по неофициальным каналам стала известна информация о предполагаемом составе "ВИП-вагона золотого локомотива" Единой России на грядущих выборах в Законодательное Собрание Пензенской области. 

Напомним, вхождение номинантов в "золотой вагон" — первую пятерку регионального списка ЕР дает им возможность получить мандат депутата минуя процедуру прямого волеизъявления избирателей Сурского края, фактически — войти на вожделенные кресла через "задний проход" политинституции, простите нас за двусмысленные ассоциации.

Итак, по неофициальным данным из штаба пензенского ЕдРа расклад "ВИП-вагона" следующий.

Первое место в пятерке, как и положено, занимает действующий губернатор региона Олег Мельниченко, который, разумеется, в ЗС не пойдет, а его "золотой" мандат перейдет другому.

Второе место в пятерке занимает Вадим Супиков, который не намерен использовать лукавые привилегии для неучастия в прямом голосовании, являясь участником праймериз, как того требует Устав партии и заявления секретаря Андрея Турчака:  «Единая Россия была и есть единственная партия в стране, которая отбирает кандидатов не в тиши кабинетов, а советуясь с людьми. Сегодня запустим процедуру предварительного голосования», — заявил он. «Единая Россия» ежегодно отбирает кандидатов, которых идут от партии на выборы, путем прямого голосования". 

Третье и четвертое места отданы соответственно Валерию Лидину и Сергею Егорову. Оба — пенсионеры, ликвидность и поведенческие кульбиты которых давно стали мемным стебом в среде пензенцев. Оба — не участвуют в праймериз, видимо самокритично осознавая, что их рейтинг стремится к нулю. Оба, по протечкам из штаба ЕР, намерены продолжить сидеть на подиуме обновленного органа в функционале вице-спикеров, одному к концу сидения будет почти 80 лет, другому — за 70.

Пензенские избиратели просят Сергея Кириенко прокомментировать схему возможного политкумовства на предстоящих выборах в региональный ЗС

В политбомонде блуждают упорные слухи о том, что и Лидин, и Егоров идут в ЗС по прямой протекции влиятельных фигурантов в Москве, которые так решили, продвигая "своих". Схема их ввода в ЗС проста — через конференцию партии, в ходе которой ее Президиум регсовета внесет делегатам кандидатуры. Юмор в том, что и Лидин, и Егоров являются членами Президиума, получается, они "запишут" в ЗС себя сами.

Наблюдатели недоумевают — регион активно борется с пресловутым кумовством, а тут, если информация верна, гласно и бесцеремонно по велению свыше двух явно непопулярных политиков-пенсионеров выводят из процедуры праймериз и минуя волеизъявление избирателей усаживают в ЗС, демонстрируя паблику, что кумовство никуда не делось, а известные слова Андрея Турчака про праймериз, открытость и неприятие тиши кабинетов — фэйк для PR. Как и нормы Устава партии. 

Пятое место отдано Юлии Лазуткиной, которая также является участницей праймериз, как и Вадим Супиков.

Таким образом в Пензе может родиться нездоровый прецедент формирования высшего органа законодательной власти по звонку сверху, от друзей и начальников, минуя процедуру конституционного избирательного права, что выхолащивает институт прямого голосования для избранных, порождая на фоне лозунгов и заявлений о прозрачности и справедливости выборов и внутрипартийной жизни партии власти нездоровый эксцесс кумовства.  Так очень кажется внешне, увы. 

Ситуацию отягощает факт того, что никто не может объяснить, почему в отношении двух пенсионеров с ограниченной ликвидностью и явными провалами по ряду ситуаций в предыдущем составе ЗС, включен механизм их вывода из процедуры голосования избирателей, в чем рациональность такого решения и почему так явно демонстрируются двойные стандарты в Пензе?

Информированные люди от прямых ответов уходят, сказать им нечего, иррациональность происходящего явно очевидна и скандальна, намекая в частных разговорах, что такова… воля АП — Администрации Президента и… лично Сергея Кириенко. Так ли это?

Возможно, есть объективные доводы именно такого алгоритма реализации конституционного избирательного права жителей Сурского края, а поэтому от лица рядовых избирателей Бюро The Penza Post просит уважаемого Сергея Владеленовича дать комментарий происходящему.     

P.S. На обращение Пенза Пост в приемную Дмитрия Медведева и Андрея Турчака ответ пока не поступил.  Ждем…