Пензенский прокурор в зоне турбуленции. Кто и зачем заказал Наталью Канцерову?

0
13

Пензенский прокурор в зоне турбуленции. Кто и зачем заказал Наталью Канцерову?

Прокурор Пензенской области Наталья Е. Канцерова в итоговые годы своей яркой и долгой прокурорской карьеры попала в зону беспрецедентной по накалу и используемым методам турбуленции, которая отражает очевидную борьбу за наследие главного надзорного кресла субъекта номер 58 в преддверии истекающего контракта действующего интересанта.

Карьера лица регионального надзора целиком и полностью связана с Пензенской областью — все 42 года своей надзорной деятельности Наталья Канцерова провела в границах региона.

Напомним значимые вехи биографии Натальи Евгеньевны.

В Пензенскую область она приехала по распределению, после окончания Саратовского юридического института в августе 1979 года, работала стажером прокуратуры Лопатинского района. С 1980 до 1990 года работала следователем прокуратуры Лопатинского района.

В январе 1990 года назначена прокурором Шемышейского района Пензенской области. В этой должности проработала до августа 1998 года. С августа этого года по июль 2003 года возглавляла прокуратуру Октябрьского района г. Пензы. Затем была назначена на должность заместителя прокурора области — начальника следственного управления.

После реорганизации следственного управления с 2006 года Канцерова Н.Е. работала в должности заместителя прокурора области, с 2011 года — первым заместителем прокурора области.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации  от 09.04.2013 назначена на должность прокурора Пензенской области.

Столь крепкое взаимопроникновение главного надзорного драйвера и территории друг в друга  с одной стороны несомненное благо — прокурор Канцерова знает все про свою малую родину и даже более, нежели можно было бы знать. Что помогает в работе в оперативно-надзорном смысле.

С другой — это абсолютное диалектическое зло, ведь у любой медали всегда есть ее обратная сторона — пожизненное взаимопроникновение сред друг в друга замыливает взгляд, порождает субъективно-мотивированные связи и выхолащивает брутальность и беспристрастность в оценке событий и в средствах превентирования злу.

Нынешний тренд Кремля и руководства Генеральной прокуратуры перед угрозой развала Российской государственности на фоне нарастающих институциональных проблем практически везде, призван в разы укрепить эффективность и независимость силового и надзорного блока от региональных элит. Разъедающая общество коррупция и непотизм (кумовство) требуют жестких управленческо-надзорных решений и радикальных действий, при которых пожизненное сидение на ограниченной территории — явный деструктив и вериги на ногах надзорного прогресса. Диалектика, ничего личного.

Судя по всему, Наталья Канцерова спустя 42 года своей служебной деятельности в замкнутом пространстве исчерпала надзорный ресурс в указанных парадигмах, пережив не одну власть как в регионе, так и в России, а потому кто-то сильный и влиятельный дает интересанту жесткий и недвусмысленный сигнал — "пора и честь знать"…

Имеет значение и то обстоятельство, что Наталья Канцерова волею судеб олицетворяет пул бывшего прокурора Юрии Чайки, наследие которого в надзорных вертикалях сегодня негласно выжигают каленым железом, как считают наблюдатели.

Есть мнение и о том, что Наталья Канцерова слишком уж благоволит к действующей топ-верхушке пензенской власти и ее "семье", вольно или нет, но ограничивая объективные оперативно-розыскные притязания плеяды "варягов" в силовых ведомствах в отношении "великих", что вызывает напряжение в Центре на фоне нарастающих зачисток на местах и явному откату отдельных территорий в эпоху позднего брежневизма.

Говорят, что свою, особую, борьбу против Канцеровой ведет влиятельный сателлит Белозерцева и его "духовник" — стабилизатор трона — Савин, который в ранге подсудимого по грязной мошеннической статье крепнет на глазах, возвращая себе потертый имидж регионального "решалы", олицетворяя методы буртасского правления и принципов "семьи", открыто и цинично смеясь над теми, кто его посмел "куснуть"…

Беспрецедентная по накалу и грязи информационная война против регионального ведомства надзора, как уже понятно всем, с "шоколадным" войском внутри здания на улице Богданова и любителями контактного массажа в завуалированных местечковых публичных домах, где силовики-"соседи" отлавливают персонажей в синих мундирах и странными силиконовыми предметами в пакетах с ручками — бьет прямиком по прокурору и имиджу всей организации, и эксперты прогнозируют повышение градуса грязного давления ровно до тех пор, пока Наталья Канцерова не примет решения, которого от ней, судя по всему, ждут наверху… И не только там.

Вот такая она диалектика жизни, карьеры и долголетия… "Варягизация" наступает на территории и Наталья Е. Канцерова — последний, пусть явно и не худший оплот истории, диссонирующий с объективно-мотивированными принципами и новыми трендами.