Праймериз в Пензе. «Не вызывают отторжения и… вселяют надежду». Послевкусие

0
17

Праймериз в Пензе. «Не вызывают отторжения и... вселяют надежду». Послевкусие

Праймериз Единой России в Пензе — успешно преодолены, и это — свершившийся факт.

Предварительное голосование в версии "по-мельниченковски", если иметь в виду то, что процедура проходила на фоне смены губернского лидера в Сурском крае, вошло в местечковую историю претендентами — победителями, которые, как минимум, не вызывают явного отторжения паблика, как максимум — вселяют надежду хоть на какое-то обновление взглядов, тенденций и техник в самой любимой россиянами политической силе.

Александр Самокутяев, Дмитрий Каденков, Игорь Руденский — креативные и энергичные фигуры с явно выраженным чувством обаяния и профессионализма, хорошо известные пензенцам и… не запятнавшие себя никакими публичными или медийными скандалами, что в наше время, безотносительно ко многим другим качествам будущим проводникам идей и притязаний пензенцев в высшем органе российской власти — уже мощный и бесспорный профит.

А еще — целая плеяда молодых и незасвеченных, призванных стать новой энергией региональной политической системы в будущем, ее инкубатором кадров.

Напомним, прежний губернатор, ныне отрешенный Президентом России от должности по недоверию в связи с известными обстоятельствами, увы, не мог все последние месяцы уходящего года 2020 не только скомпоновать команду кандидатов — лидеров в ГД РФ, но и согласовать в Центре свою собственную кандидатуру на место лидера партии в губернии — не утвердили. Видимо, кумы не показались федералам теми, кто смог бы стать лицом партии и ее наполнением.

Это удалось сделать губернатору новому, пусть пока и с приставкой врио — Олегу В. Мельниченко, который уже предпринял ряд системных шагов и организационных усилий в интересах сникшей от потери авторитета партии, надеясь вывести ее рейтинг на прежний уровень.

Напомним, Юрия Дворянинова, хорошо играющего в теннис с Иваном Белозерцевым, уже сменил Сергей Мельников, в теннис с губернатором не играющим, но способным помимо активности на корте в мастерском катании шаров друг с другом — привнести активность и в партийную жизнь, зримо провалившуюся в последние годы в яму формализма и показухи. Что явно не коррелировалось с трендами Кремля и федеральных структур ЕдРа.

Впереди еще немаловажные институциональные подвижки — обновление регионального политсовета, куда по инициативе нового губернского лидера придут новые, столь же креативные, как и номинанты праймериз, фигуры — "свежая кровь", призванная постепенно разбавить дух Здравницы и физиологической плесени пенсионеров-аксакалов, всем хорошими, кроме одного — отсутствием желания что-то менять и проявлять хоть какую-то активность.

Не секрет, что не за горами, хотя и в более отдаленной краткосрочной перспективе — фатальное обновление Здравницы на Кирова с помпезными проводами к внукам, каше и щавелю в огороде с укропом ее топ-депутатов-пенсионеров, оккупировавших "навечно" президиум ЗС при полной потере ликвидности собственного драйва. Шамкающие "корытанты" с диагнозом "вьетнамской болезни" (это когда зубы инфицированных выгнуты вперед, как у вьетнамцев, от усердного держания за провластное корыто весом 5 лямов годовых) обязаны уйти, ведь они — вериги на теле обновляемого организма, и это — тоже факт…

Логично предположить, что перед главной избирательной кампанией Сурского края — выборами губернатора, обновляемую партию возглавит тот, кто займет губернаторское кресло на ближайшие 5 лет, получив доверие земляков-пензенцев 19 сентября у урн для голосования. Событие ожидаемое, по информации Бюро The Penza Post оно может произойти в ближайшие пару недель и сомнений в том, кто станет региональным лидером ЕР в Пензенской области нет — Олег Мельниченко, идеологический драйвер нынешней перезагрузки.

Таким образом, смена губернатора Пензенской области инициировала целую событийную цепочку как в структурах исполнительной власти субъекта РФ, так и в структурах партийного строительства, что означает новый и хорошо продуманный тренд Кремля по тотальному обновлению Сурской политической поляны, санации ее кадровых институций, повышения авторитета партии власти и… тотального излечения территории от феодального кумовства и вируса роспила. А еще — от "вьетнамской" напасти.

И главные рычаги этого многоуровнего действа доверены Олегу Мельниченко, на которого Центр и лично Владимир Путин сделали ставку.

Почему-то не покидает ощущение, что все заложенное в реформу субъекта 58 федералами — непременно случится, потому как стиль правления нового обитателя капитанской рубки зримо отличается от стиля правления ее старого хозяина. И это — очевидный факт.

Точечные организационные решения, минимум цацек и лобзаний на сценах с грудепадом для "своих", деловитось, выверенность фраз и констатаций, умение "резать по живому", когда увещевания не работают, оттеснение "уголовников" от власти, тотальная ответственность исполнителей на порученных участках… новые ветра перемен уже дают первые результаты.

Нынешние праймериз с их новым наполнением теми, кто не раздражает и вселяет надежду — убедительная часть все более и более ощутимого движения вперед. Дай-то Бог! Ждем…

Праймериз в Пензе. «Не вызывают отторжения и... вселяют надежду». Послевкусие