Россиян предупредили о «радиационном охлаждении»

0
16

Россиян предупредили о «радиационном охлаждении»

О «радиационном охлаждении» и прогнозе погоды на ближайшие дни рассказал россиянам эксперт.

На европейской части страны с выходных наступает похолодание с морозами в воскресенье от — 11…-15 днем и до -22 градусов ночью.

"Ощущение еще большего холода добавит влажность и ветерок 6-11 метров в секунду. А вот на следующей неделе подойдет циклон, в тылу которого происходит перенос очень холодных воздушных масс сначала с Баренцева моря, а затем и с северо-востока — с Ямала, Карского моря, Новой Земли. Ночью воздух будет остывать до минус 23-25 градусов. В ночь на вторник прогнозируем до минус 29-ти. А в низинах не только Московской области, но и других центральных регионов похолодает до минус 30 и более", поделился с "Российской газетой" научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Такая перемена погоды вызвана тем, что с понедельника давление начнет увеличиваться антициклональный характер погоды.

"Погода установится штилевая, безоблачная, ночью можно будет видеть звезды, а днем — солнце. И в этой ситуации, когда приток холодного воздуха и антициклон, будет еще один процесс — так называемого радиационного охлаждения. К радиоактивности это никакого отношения не имеет. Просто при малооблачной погоде — при отсутствии облачного "одеяла" — начнется выхолаживание подстилающей поверхности, то есть земля станет отдавать даже через снег свое тепло. Это приведет к выхолаживанию приземного слоя воздуха", рассказал о природном явлении Вильфанд.