Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские банки стали чаще отказывать в выдаче кредитов

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) рассказало о том, что в 2019 году российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче почти всех кредитных продуктов. Главной причиной стала собственная кредитная политика банков.

В первом квартале 2019 года уровень одобрения кредитов наличными снизился на 11 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32%. Одобрение автокредитов также снизилось на 11 процентных пунктов, уровень опустился до 33%. Одобрение ипотеки остается на высоком уровне в 72%, но также снизился — на 8 процентных пункта. Неизменным остался уровень одобрения кредитных карт — 45%.

Основная версия отказа в кредите — кредитная политика банка, на нее приходится две трети всех отказов. Плохая кредитная история является причиной отказа лишь в 8% случаев.

По мнению директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, снижение уровня одобрения в выдаче кредитов связано с сохраняющимся осмотрительным подходом банков к рискам. Доля просроченных кредитов остается стабильной и даже снижается, сейчас у банков достаточно возможностей находить надежных заемщиков и кредитовать именно их, не увеличивая свои риски в других сегментах.