Список кандидатов от «Справедливой России» и его тайные смыслы

0
27

Список кандидатов от «Справедливой России» и его тайные смыслы

«Справедливая Россия – За правду!» определилась с кандидатами по Пензенской области на выборах в Госдуму. По одномандатным округам от партии будут избираться председатель регионального отделения Анна Очкина (округ №146) и секретарь Бюро Совета реготделения Алексей Шпагин (округ №147). 

О выдвижении кандидатов руководство отделения СРЗП рассказало на пресс-конференции 29 июня. Там же был представлен список кандидатов по территориальной группе, в которую кроме нашего региона входит Мордовия и Тамбовская область.

Любопытно, что из шести человек в списке сразу трое – из Пензенской области. Это все те же Очкина, Шпагин и молодой справедливоросс Антон Юрченко. Что может означать такой расклад?

Во-первых, это можно интерпретировать как положительную оценку деятельности Очкиной и обновленного отделения со стороны Москвы и лично Сергея Миронова. Давая возможность пензенским справороссам сформировать половину списка территориальной группы, руководство партии недвусмысленно подтверждает кредит доверия местным лидерам.

Во-вторых, такое решение ставит точку во всех внутрипартийных конфликтах, с которыми региональное отделение столкнулось в прошлом году: федеральные лидеры СРЗП сделали ставку на новое руководство отделения, и не собираются менять свое решение.

В-третьих, как показывает практика, за такими сигналами должны последовать и конкретные действия. Справедливороссы поставили перед собой цель получить в стране не менее 15% голосов. Мы не беремся оценивать реальность таких планов, но возможно, Пензенская область вошла в ряд регионов, которые станут локомотивами для достижении такого результата.  Если это так, в текущем году можно будет ожидать от справедливороссов непривычно активной кампании.

Руководство области от такого расклада, кажется, только выиграет. Во-первых, новые политические кадры нужны Пензенской области как воздух. Во-вторых, на общей волне снижения доходов населения и бед, принесенных коронавирусом, голосование даже в нашем электорально спокойном регионе может оказаться весьма непредсказуемым. В разное время в разных субъектах РФ внезапные электоральные шторма приводили к власти то коммунистов, то соколов жириновского. Поэтому активная кампания СР может стать для власти дополнительным «предохранителем» от внезапной победы оппозиции.

Будем наблюдать.