Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Средний размер потребительского кредита растет и составляет 170,3 тыс. руб.

По данным Национального бюро кредитных историй, в России растет средний размер потребительского кредита: в I квартале 2019 года он составил 170,3 тысяч рублей, тогда как годом ранее он был на уровне 137 тысяч. Рост составил 24,3%.

Самый высокий средний размер потребкредита сейчас в Москве (405,9 тыс.руб.), Московской области (279,6 тыс.), Санкт-Петербурге (275,5 тыс.) и Ханты-Мансийском автономном округе (240,6 тыс.). Самый низкий средний — в Алтайском крае (111,5), Удмуртии (120,2), Кемеровской области (128,3) и Республике Башкортостан (131,2).

В то же время, по словам директора Национального банка кредитных историй Александра Викулина, банки все избирательнее относятся к выдаче потребительских кредитов, и у лиц с плохой историей все меньше шансов на получение.

«В последнее время банки предоставляют кредиты значительно более избирательно, активнее выдавая займы гражданам с хорошей кредитной историей и более высоким уровнем доходов. Речь идет, прежде всего, о людях наиболее экономически активного возраста, которые в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более «дорогих» товаров и услуг. В свою очередь, шансов на получение потребительских кредитов у заемщиков с «не идеальной» кредитной историей становится все меньше» — рассказал Викулин.