Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Архангельской области против «мусорной реформы» на улицу вышли тысячи людей

В воскресенье 3 февраля 2019 г. в России прошли массовые протесты против так называемой «мусорной реформы», строительства мусоросжигающих заводов и организации полигонов и свалок бытовых отходов вблизи городов. По разным данным, протесты под лозунгом «Россия не помойка» состоялись в 25-30 регионах. В большинстве городов на улицы вышли от нескольких десятков до нескольких сотен жителей.

В Архангельской области протесты организовывали особенно активно: только в столице региона на улицы вышли более 2000 человек. Также акции были замечены в Северодвинске, Котласе, Шенкурске, Красноборске, Урдоме и других населенных пунктах области.

Такая активность в Архангельской области не случайна: не так давно стало известно о планах московских властей вывозить мусор из столицы России на полигон «Шиес», который находится недалеко от Архангельска и других населенных пунктов области.

Впрочем, 2000 человек на акциях против вывоза столичного мусора в Архангельскую область — далеко не рекорд: в декабре 2018 года «мусорные» протесты собрали более 8000 жителей, а по данным самих активистов, их было не менее 30 000.