В чем обвиняет следствие Ивана Белозерцева, какая это статья УК РФ, и какой срок ему грозит в случае вины?

0
14

В чем обвиняет следствие Ивана Белозерцева, какая это статья УК РФ, и какой срок ему грозит в случае вины?

В пятницу, 26 марта, стало известно, что защита бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева обжаловала его арест. Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на Басманный суд Москвы.

Белозерцева обвиняют в получении взяток в особо крупном размере за покровительство при заключении госконтрактов.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года он, будучи губернатором, через посредников получил деньги и ценное имущество (сумма превысила 31 млн руб.) от бывшего сенатора, возглавляющего группу фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова.

Взятки передавались за предоставление ГК «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов на поставку в медицинские учреждения региона лекарств, закупаемых за счет бюджета.

Под состав указанного преступления подпадает статья 290, ч. 6 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере.

" Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой, пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Примечания. 1. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки — превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки — превышающие один миллион рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Эх, Иван Саныч, ну зачем же вы так…». «Настоящий полковник» убил веру земляков в свою настоящесть… Зловещий рок невезения над Сурским краем

Кто «сдал» Белозерцева? Ветеран внешней разведки ставит все точки над i. «Горячая» версия…