В Пензенской области выделены 2 миллиона 320 тысяч рублей на развитие муниципальных библиотек

0
8

В Пензенской области выделены 2 миллиона 320 тысяч рублей на развитие муниципальных библиотек

В ходе совещания в режиме ВКС с заместителями глав муниципальных районов и городских округов под руководством врио заместителя председателя регионального правительства Пензенской области Олега Ягова обсудили состояние и перспективы развития библиотечного дела в регионе.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, на территории региона принято решение выделить 2 миллиона 320 тысяч рублей на комплектование фондов муниципальных библиотек.

При этом, из данной суммы часть денег направят на периодику — 2 миллиона 57 тысяч рублей, а другую часть- на книги, что составит 263 тысячи рублей.

«Чтобы полноценно обслуживать население, библиотеки должны иметь в своих фондах в достаточном количестве современную периодику и книжную продукцию центральных и местных издательств, в том числе и на электронных носителях», — сообщил врио заместителя министра культуры и туризма Владимир Карпов.

Также присутствующие отметили вопрос обеспечения конституционных прав граждан на информацию и доступ к культурным ценностям на основе новых информационных технологий.

«Ежегодно увеличивается количество муниципальных библиотек, которые заключают безвозмездные договоры о подключении к Национальной электронной библиотеке с федеральным оператором этого проекта – Российской государственной библиотекой. На 1 января 2021 года точки доступа к системе «Национальная электронная библиотека» организованы в 127 библиотеках региона, из них 125 в муниципальных библиотеках», — сказал врио заместителя министра культуры и туризма.