Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России разработан ГОСТ для увеличения скорости на автомагистралях

На некоторых федеральных трассах в России может увеличиться лимит скорости — со 110 до 130 км/ч. Для этого дорожный научно-исследовательский институт Министерства транспорта РФ разработал ГОСТ (стандарт) для владельцев автомагистралей. Утвердить новое положение планируется уже в августе. Об этом сегодня рассказал газета «Коммерсантъ».

В частности скоростной лимит до 130 км/ч может быть поднят для трасс М4 («Дон») и М11 (Москва — Санкт-Петербург), которые принадлежат «Автодору». Также Росавтодор планирует поднять лимит до 90-110 км/час еще на 44 участках федеральных трасс.

Для того, чтобы стандарт мог быть применен к трассе, на нем не должно быть очагов ДТП (не более 3 аварий на километре дороги в год), а также колейности более 15 мм. В случае, если одно из этих условий не соблюдается, повышенный скоростной лимит на участке дороги отменяется. Также на дорогах должны быть табло, чтобы на время ливня или метели владелец мог снизить скоростной лимит с помощью информационного сообщения на нем.

Также новый ГОСТ предполагает введение особых требований к зонам остановки: если ширина обочины составляет менее 1,5 м, то каждые 3-5 км на дороге должны быть организованы площадки для остановки шириной не менее 3,75 метров, отделенные от трассы разделительной полосой.