Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России ужесточили наказание за оставление места ДТП с пострадавшими

Госдума РФ сегодня приняла во втором чтении закон об ужесточении наказания за оставление места дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали или погибли люди. Оставление ДТП с жертвами теперь будет приравниваться к ответственности за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Поправки будут внесены в статью 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Напомним, сейчас оставление ДТП предусматривает лишение прав до полутора лет или административный арест на 15 суток. По новому же закону это преступление предусматривает такое же наказание, как в случае «пьяного» ДТП: тяжкий вред здоровью — лишение свободы сроком до 4 лет, смерть человека — от 2 до 7, двое и более лиц — от 4 до 9 лет.

«Ужесточение наказания за оставление места ДТП направлено на восстановление справедливости. Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь» — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Также спикер напомнил, что на 17 апреля запланировано рассмотрение закона об ужесточении наказания для виновников ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Срок лишения свободы может увеличиться вплоть до 15 лет.