Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Загадочная структура ледникового периода из сотен костей мамонта обнаружена в России

Около 25 000 лет назад охотники-собиратели использовали кости 60 мамонтов, чтобы построить большую круглую структуру в России. И никто не знает почему.

Исследователи раскопали этот участок в попытке понять его, но они не знают, почему была построена структура, согласно новому исследованию.
Это не первый «мамонтовый дом», найденный в России, но это самый старый и самый большой, размером 41 фут в поперечнике.
В 1960-х и 70-х годах исследователи обнаружили похожие, более мелкие здания на этом месте, которые они окрестили Kostenki 11. Он находится в 310 милях к югу от Москвы и теперь является домом для музея, государственного археологического музея-заповедника Костенки.
В 2014 году исследователи нашли доказательства существования этой структуры на месте раскопок и начали раскопки в 2015 году, которые заняли три года. Исследование, детализирующее их выводы, опубликовано на этой неделе в журнале Antiquity.
Эти костные структуры мамонта, датируемые ледниковым периодом, были найдены по всей Восточной Европе. Но до сих пор самые старые из найденных были датированы 22 000 лет назад.
Основываясь на предыдущих открытиях, исследователи полагают, что они были построены палеолитическими людьми, чтобы служить в качестве домов, обеспечивая убежище в суровые зимы. Зимы ледникового периода, вероятно, имели минимумы, достигающие отрицательных четырех градусов по Фаренгейту.
А на то, чтобы построить нечто столь массивное из сотен мамонтовых костей, потребовалось бы время. Это удивительно, учитывая, что популяции охотников-собирателей никогда не проводили много времени в одном месте.
«Кости мамонта очень тяжелые, и строительство круговой структуры представляет собой огромное вложение времени и энергии людьми, которые построили это», — сказал Александр Прайор, ведущий автор исследования и археолог палеолита в Университете Эксетера.
Согласно результатам исследования, кости образовывали непрерывный круг без видимого входа. До сих пор исследователи идентифицировали 51 жвалу мамонта и 64 черепа, сообщили исследователи.
Внутри круга исследователи также обнаружили первые свидетельства того, что внутри него горела древесина. Но в целом, нет никаких признаков длительного проживания внутри структуры.
Исследователи считают, что он не выступал в качестве зимнего убежища, что заставляет их переосмыслить назначение этих массивных, трудоемких структур.
-Это явно что-то значило для них, и очень вероятно, что в этом был ритуальный элемент, даже если структура в конечном счете имела какое-то практическое назначение, — сказал Прайор.

Исследование мамонтового дома

Будучи первым «Мамонтовым домом», найденным более чем за 40 лет в Костенках, исследователи воспользовались новыми методами для исследования участка, которые не были доступны для ранее найденных поблизости сооружений.

Это включало в себя флотацию, что-то довольно новое, когда были раскопаны другие структуры. Археологи используют флотацию для отделения материала от почвы, используя воду и сита. Это позволяет обнаружить мельчайшие фрагменты, которые могут предоставить мельчайшие детали более крупной истории.
Флотация помогла археологам найти доказательства возможного источника пищи для охотников-собирателей на этом месте-помимо мамонтов.
Кости мамонта когда-то служили стенами. Сейчас они распространены по всей внутренней части участка, найденного на Русской равнине.
«Мы нашли кусочки мягкой растительной ткани, обычно встречающиеся в съедобных корнях или клубнях, намекающие на растительный пищевой компонент в рационе людей», — сказал Прайор. «Эти находки важны, потому что они иллюстрируют, как наши человеческие предки адаптировались, чтобы выжить в суровых условиях последнего ледникового периода, используя ресурсы, которые они нашли вокруг себя.»
Кроме того, именно флотация обнаружила крошечные кусочки обуглившейся древесины-первое свидетельство того, что люди жгли древесные костры в гигантском строении. И это говорит о том, что древесина все еще была ресурсом, используемым охотниками-собирателями во время Ледникового периода.
В других районах Северной Европы в то время наблюдались признаки заброшенности, и можно предположить, что деревья были редким и ценным ресурсом. Это может намекнуть на то, почему был выбран Костенький.
«Это свидетельствует о том, что деревья все еще присутствовали в ландшафте, несмотря на суровые климатические условия того времени», — сказал Прайор.
Это открытие также вызывает больше вопросов у исследователей, потому что они считали, что охотники-собиратели построили эти структуры из костей мамонта, потому что древесина была недоступна. Это делает выбор костей мамонта обдуманным. Но почему же?
-Пока неясно, являются ли эти кости останками мамонтов, на которых недавно охотились и которых убили люди, или они были извлечены из трупов животных, умерших от естественных причин, — сказал Прайор.
Исследователи планируют исследовать участок дальше, в надежде определить назначение сооружения.
— Костенки-11 тоже кажется слишком большим местом для жилья, — сказал Прайор. «Трудно себе представить, как такая большая площадь может быть покрыта крышей с использованием материалов, доступных в этой среде.»
Одно из предположений исследователей заключается в том, что целью этого объекта было хранение продовольствия, которое помогло им пережить ледниковый период и его разрушительные зимы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *