Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зарплаты научных сотрудников в 2018 году выросли более чем в 1,5 раза

Средняя месячная заработная плата научного сотрудника в России в 2018 году составила 100,1 тысяч рублей. Эта в 1,5 раза больше, чем годом ранее. При этом численность таких сотрудников снизилась на 8,3%. Такую статистику сегодня сообщила пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Самый высокий уровень зарплат среди научных сотрудников в сфере здравоохранения и образования, которые составляют 17,3% от их общей численности. Их зарплата по итогам прошлого года выросла в 1,6 и 1,4 раза соответственно.

Отношение средних зарплат научных сотрудников к средним зарплатам по региону в прошлом году достигло планового значения в 200% в 71 регионе России, в которых работает половина всех научных сотрудников.

«По-прежнему отмечается сильная дифференциация субъектов Российской Федерации по уровню оплаты труда научных сотрудников. Их основной контингент сосредоточен в Москве (40,4%), Санкт-Петербурге (8,9%), Московской (7,5%) и Новосибирской (6,6%) областях. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников в этих регионах варьирует в пределах 70-130 тыс. рублей» — говорится в докладе.