Звездный экзамен Ягова. Оплеуха из космоса легла именитому историку аккурат в маковку

0
22

Звездный экзамен Ягова. Оплеуха из космоса легла именитому историку аккурат в маковку

12 июля 2021 года в Пензе полностью снесли единственный в мире (!) деревянный планетарий, чтобы на этом же месте построить похожее здание. 

Звездный экзамен Ягова. Оплеуха из космоса легла именитому историку аккурат в маковку

Идея реновации уникального объекта в историческом центре Пензы витала в умах управомоченных лиц давно, признаем — идея была справедливой. Планетарий в его нынешнем виде не выдерживал никаких критериев безопасности в виду ветхости и фундаментных, и стеновых конструкций, а поэтому давно был выведен руководством парка и муниципалитетом из "зрелищного" оборота — стоял себе, догнивая, как памятник старине.

В апреле прошлого года власти решили планетарий восстановить. Нашлись деньги.

Ответственный за культуру зампред регионального правительства Олег В. Ягов в декабре 2020 года заявил журналистам, что на первом этапе реконструкции здание планетария снесут. По причине того, что деревянные конструкции здания поражены короедом, фасад рассохся и деформировался, а фундамент из бутового камня находится в аварийном состоянии.

«Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов», — рассказал Ягов информационному агентству «ПензаИнформ».

Звездный экзамен Ягова. Оплеуха из космоса легла именитому историку аккурат в маковку

В итоге "реновация" и "восстановление" стали публичным уничтожением уникального строения экскаватором методом "полного разрушения", хотя, по слухам, многие полагали, что крепкие еще бревна срубового здания аккуратно разберут и прономеруют, а потом — используют хотя бы частично при сборке нового. Хотя бы ради уважения к Истории, ведь сам Ягов — якобы то и есть.

Звездный экзамен Ягова. Оплеуха из космоса легла именитому историку аккурат в маковку

А потому наблюдателей весьма удивило, что акт такого вот варварского уничтожения по-сути памятника прошлого деревянного зодчества с обширной историей, произошел вызывающе-демонстративно,  как будто бы кто-то невидимый специально моделировал информационный повод федерального звучания.

Возникает закономерный вопрос Олегу Ягову — а можно было бы, с учетом очевидной резонансности темы, ее историчности, особого отношения пензенцев к ней и… политического фона в виде избирательной кампании Олега В. Мельниченко, работу по реновации планетария реализовать по-людски, а не экскаватором, порождая жесткие информационные поводы в федеральных СМИ?

Звездный экзамен Ягова. Оплеуха из космоса легла именитому историку аккурат в маковку

Наверное, можно было. Но… не случилось, увы. Зато случился ожидаемый скандал на общенациональном уровне, который негативно сказался и еще скажется на медийных рейтингах новой власти, где власть новая — пока в лице одного, как уже очень понятно, а другая власть — по-прежнему старая в роли вериг на теле новой.

Из всего прошедшего, но уже невосполнимого, вытекает несколько уроков.

1. Эксцесс планетария достался Мельниченко по-наследству от прежней власти, кумовской, все документы и эволюции развития ситуации двигались аккурат по прежним сценариям, которые вел лично вице-премьер Олег Ягов, профессиональный историк или лицо, под ним скрывающееся.

2. Окружающие чиновники и сам Ягов ситуацию упустили, есть мнение, что в ней присутствует элемент прямого саботажа и репутационного удара по Мельниченко на горячей теме. Ведь даже Лосю было понятно, что такую "реновацию" паблик не проглотит.

3. Новый кризисный субъектовый менеджер  и посланник В.В. Путина О.В. Мельниченко получил еще один жесткий урок, что ожидаемые Президентом России реформы на Пензенской земле будут жестко и цинично саботироваться на всех уровнях. И что доверять даже самым толерантным представителям ближнего круга можно лишь с большой проработкой вопроса лично, не полагаясь на мозги "историков". Будь то затор в унитазе Спасского детского дома или снос памятника — все нужно контролировать самому, иначе — подставят.

Ну а Олег В. Ягов… Что Ягов? Ягов экзамен на политический IQ  из самого звездного и высокого банально… не прошел, показав миру, что хороший историк не есть виртуозный топ-менеджер. Получив звонкую репутационную оплеуху в свою маковку прямо из космоса.

Проблема в том, что оплеуха и маковка Ягова едва ли кого сегодня интересуют — еще один потенциальный "расходник", как и судьбы многих блеющих в Желтом доме под видом великой работы с признаками саботажа. А вот факты ущерба миру вокруг "одаренными и вечными специалистами" и лидеру электоральной гонки — терзают сегодня умы многих… Доколе?

 ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Зампред Олег Ягов не знает, почему уникальный проект «Цифровой музей памяти «А мы из Пензы» не отмечается признанием и не популяризируется

Цифровой музей памяти «А мы из Пензы» готов «заплатить» зампреду Олегу Ягову грант за допуск к урокам по патриотической тематике в школы. Или как стать «своим?»