Какие шины лучше выбрать для авто?

0
273

Принимая решение о покупке новых шин, довольно сложно ответить на вопрос, какие из них будут лучшими, если бы водитель раньше не думал о многом другом.

Куда он в основном поедет? Сколько вы планируете путешествовать зимой? Вы знаете, что означают комбинации цифр и букв на шинах? Этот список из десяти пунктов поможет вам не потеряться среди множества различных размеров, моделей и цен на шины.

Размер. Это диаметр, ширина и высота шины. Диаметр относится к диаметру обода, поэтому вы не будете выбирать его, вам придется покупать шины того диаметра, на который вы их установите. Диаметр обозначается в дюймах и буквой R спереди, например. R15.

Ширину и высоту можно выбрать немного разные, но лучше не отклоняться от размера, предлагаемого производителем. Ширина выражается в миллиметрах, а высота — в процентах от ширины, поэтому не дайте себя обмануть — шины 225/50 будут выше 205/50. И хотя обе эти шины подходят для одних и тех же дисков, слишком высокие шины могут касаться колесных арок и сделать вождение невозможным. Поэтому лучше всего выбирать шины того же размера, что и летние, или чуть более узкого и более высокого профиля, если вы планируете ездить не только по городу.

Индекс скорости. Этот индекс обозначается буквами и указывает максимальную скорость, с которой рекомендуется использовать эти шины. Он начинается с буквы К и означает 110 км / ч, а с каждой последующей буквой алфавита увеличивается до 10 км / ч. Например, индекс Q означает 160 км / ч, за пределами площадки H означает 210 км / ч, V означает 240 км / ч, а максимальный индекс Y означает до 300 км / ч.

Следовательно, выбор индекса лучше всего проводить, оценивая свои потребности в скорости и рекомендации производителя.

Индексы скорости рекомендуются производителем, но зимние шины, особенно шипованные и с мягким компаундом, производятся с более низкими индексами скорости, чтобы обеспечить хорошее сцепление с дорогой в самых тяжелых зимних условиях. Поэтому страны Северной Европы освобождены от этого правила и используют шины с более низким индексом скорости, чем указано в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля.

Некоторым водителям запрещено ездить по городу. Если повседневные дороги обычно чистятся, и нет необходимости ехать домой после сильного снегопада, можно выбрать более медленные и жесткие шины.