В каких случаях проводится экономическая экспертиза?

0
153

В каких случаях проводится экономическая экспертиза?

Для исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятий осуществляется экономическая экспертиза. Она проводится специалистом, обладающим достаточными знаниями в экономике и бухгалтерском учёте. Экономическая экспертиза проводится в соответствии с действующим законодательством. Её целью является предоставление заключений по тем направлениям, которые были выдвинуты органами досудебного расследования или судом. О проведении экономической экспертизы можно узнать тут sudexpa.ru/expertises/ekonomicheskaia-ekspertiza/, а также заказать услугу у профессионалов.

Виды и особенности проведения процедуры

Экономическая экспертиза является профилактикой преступлений, связанных с хозяйственной деятельностью субъектов. Она бывает следующих видов:

  • бухгалтерской;
  • финансово-экономической;
  • налоговой.

Спрос на экономическую экспертизу всегда высокий. Но следует обращаться к профессионалам, которые выполнят исследования оперативное и гарантирует точные результаты. Экономическая экспертиза может потребоваться в следующих случаях:

  • для выявления сокрытия части прибыли;
  • определения возможных нарушений в документации;
  • уточнение возможности уменьшения выплачиваемых налогов из-за обманных схем.

Во время экономической экспертизы собирается полная информация о финансовом состоянии предприятия. Специалисты расследуют экономические преступления, определяют прибыль для раздела между владельцами и выплаты дивидендов в реальных объемах. Процедура предполагает оценку текущего положения дел.

Основная цель проведения экономической экспертизы сугубо индивидуальная. Всё зависит от ситуации, в которой оказалась компания. 

Кто и как выполняет процедуру

Показать проведение экономической экспертизы можно в частном порядке, если возникли подозрения руководства или учредителей. Также процедура назначается по суду. В этом случае заказчиком выступает инстанция. 

Если экономическая экспертиза выполняется по требованию суда, то специалисты несут уголовную ответственность за предоставление ложной информации. При любом исследовании они должны придерживаться нейтралитета и принципов независимости.