Что такое плацентарная терапия и для чего она проводится?

0
15

Обычно стволовые клетки можно получить из трех источников: костного мозга, периферической крови, которую необходимо мобилизовать заранее, и пуповинной крови. Нужно отметить, что о плацентарных препаратах узнать здесь https://coolaser.clinic/placzentarnaya-terapiya/.
Что касается фетальных стволовых клеток, их можно собирать как во время родов через естественные родовые пути, так и во время кесарева сечения.
Мы можем собрать пуповинную кровь, плацентарную кровь и фрагмент пуповины с содержащимся в ней Wharton’s Jelly. Все 3 источника являются ценным резервуаром стволовых клеток. Сама процедура сбора не связана с болью или риском заражения матери и ребенка. Это происходит после того, как ребенка «отрезают».
Пуповинная кровь — самый ценный материал при трансплантации. Интерес медицинского сообщества к этому биологическому материалу очень высок, отчасти из-за простоты получения и доступности.
С другой стороны, стволовые клетки, полученные из костного мозга, являются наиболее известными стволовыми клетками, поскольку они используются при трансплантации более 50 лет.
Стволовые клетки пуповинной крови имеют те же свойства, что и клетки костного мозга, но с большей пользой.
Как говорилось, в случае пуповинной крови процедура длится несколько минут и безболезненна, в случае забора костного мозга требуется госпитализация и анестезия, что может вызвать осложнения.
В случае трансплантации стволовых клеток из пуповинной крови требуется соответствие только 4 из 6 антигенов трансплантата, а в случае костного мозга это уже 8 из 10 антигенов в системе HLA (тканевая совместимость). К сожалению, следует также упомянуть, что в случае с костным мозгом найти генетического близнеца не всегда означает подать заявку на донорство. Кроме того, стволовые клетки пуповинной крови имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что они не подвергались воздействию условий окружающей среды. Ведь если мы собираем костный мозг у человека, который живет 30-40 лет, мы должны учитывать, что его организм контактировал со многими внешними факторами, такими как загрязнения или токсичные вещества, и все это влияет на качество биологического материала.
Преимущество костного мозга заключается в относительно большом количестве материала, который мы получаем, в случае пуповинной крови этого материала достаточно для ребенка весом около 50 кг. Если родители хотят увеличить пул стволовых клеток, можно получить стволовые клетки из плаценты, но их количество в плаценте невелико. Это около 30 процентов того, что содержится в пуповинной крови.