Солевая зависимость: симптомы, последствия и лечение

0
54

Об опасности героиновой зависимости наслышаны все. Поэтому и употреблять вещества подобного рода осмелится не каждый. А вот к новым, синтетическим наркотикам молодежь относится на удивление легко. Причиной тому позиционирование их, как легкого допинга, активатора работы мозга и центра удовольствий. Но, как показывает практика, соли – далеко не «легкий» наркотик. Зависимость от него развивается буквально с первого приема, а лечение не всегда дает желаемый результат.

Соль: что это такое и чем опасна

Под этим словом скрывается целая группа средств, созданных на основе метилона, мефедрона и их производных. Эти вещества вызывают устойчивое повышение мозговой активности, которое может длится 2-3 суток. После первых приемов это выражается резким повышением умственного потенциала, колоссальным притоком энергии, вдохновения и эйфории. Но синтетические вещества быстро разрушают нейронные связи, поэтому очередные приемы соли приводят к страшным галлюцинациям, мании преследования и другим психическим отклонениям.

Помимо синтетического наркотика в состав солей добавляются красители, ароматизаторы, опасные химикаты, нарушающие кровообращение и вызывающие острую гипоксию с необратимыми последствиями. Именно по этой причине лечение наркомана с солевой зависимостью дается наркологам с огромным трудом. Разрушенные нейронные связи и клетки мозга часто оставляют человека психически больным на всю жизнь.

Симптомы солевой зависимости

Молодежь не любит уколы и применяет их только при тяжелой форме зависимости. Чаще же соли втирают в слизистые оболочки, вдыхают или курят. И это затрудняет быстрое распознавание наркомана близкими людьми. Тем не менее, существуют симптомы, заметив которые, нужно сразу обращаться в центр лечения наркомании:

  • Длительное бодрствование – 2-3 суток без сна. При этом человек сохраняет энергичность, у него появляется масса новых идей и планов;
  • У солевых наркоманов появляется острая необходимость в общении. Но их речь часто представляет из себя долгий и спутанный монолог;
  • Изменяется жестикуляция – она становится активной и жесткой. Даже походка обретает пружинистость, напористость;
  • Опьянение длится до 3 суток, после чего наступает фаза ломки – наркоман страдает от пульсирующих головных болей, морального истощения, появляется апатия или раздражительность.

Иногда вычислить солевого наркомана удается по слизистым оболочкам. Они истончаются, во рту появляются язвы и эрозии, а в носу часто нарушается целостность сосудов – появляются едва ли не ежедневные кровотечения.

Лечение зависимости и прогнозы

Наркологи считают, что соли – ничуть не менее опасны, чем героин и его искусственные аналоги. Поэтому лечение начинать нужно, как можно скорее. При этом ни один врач не может дать гарантии, что пациент полностью восстановится и будет жить полноценно – многие становятся постоянными пациентами психиатрических клиник, а восстановление дается крайне тяжело. Каждому родителю стоит поговорить с подростком об опасности употребления солей, предупредить о возможных последствиях, а в случае сомнений лучше отправиться на диагностику к наркологу.