Атомные станции малой мощности: проекты Росатома

0
61

Малая атомная энергетика долгое время использовалась исключительно для военных целей. Сегодня АСММ крайне актуальны для изолированных от централизованного энергоснабжения регионов, где существующие источники энергии не способны удовлетворить растущие запросы потребителей. Сюда относятся богатые природными ископаемыми территории Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, труднодоступные промышленные зоны. Прокладывать новые линии электропередач в регионы удаленные от ЕЭС экономически нецелесообразно. Решит проблему АСММ – надежная и безопасная альтернатива традиционным источникам энергии.

Преимущества

Среди преимуществ таких станций можно выделить следующие:

  • низкая себестоимость строительства;
  • быстрый ввод в эксплуатацию за счет выполнения трудоемких операций в условиях специализированного цеха;
  • упрощенный вывод из эксплуатации после выработки ресурса;
  • многофункциональность (опреснение воды, генерация электрической и тепловой энергии);
  • наличие режима контроля нагрузки в диапазоне 10 – 100%;
  • снижение себестоимости электроэнергии в 2 раза;
  • безопасность, соответствие требованиям МАГАТЭ;
  • длительный срок эксплуатации.

Производительность АСММ не зависит от природных условий, поэтому они более надежны, чем возобновляемые источники энергии. Для работы станции не требуется большой объем топлива (во многих проектах топливный ресурс рассчитан на 3 – 10 лет). Между перегрузками реактора предусмотрен длительный интервал. Использование АСММ вместо дизельных и угольных генераторов энергии позволяет сократить выбросы СО2 до 10 000 тонн в год.

Технико-экономическая эффективность АСММ позволяет использовать такие станции в удаленных регионах для покрытия дефицита теплоснабжения и электричества, создания локальных энергоузлов для развития промышленных предприятий, разработки месторождений.

Проекты Росатома

Россия, благодаря накопленному опыту в создании ядерных энергетических установок, опережает другие страны по развитию уникальных ядерных технологий. ГК «Росатом» более 60 лет занимается разработкой и применением атомных станций малой мощности. Среди проектов корпорации – наземная и плавучая АСММ на основе современных РУ РИТМ 200.

Наземная АСММ состоит из двух, независимых друг от друга реакторных установок, размещенных в одном корпусе. Системы и оборудование обслуживают одновременно два реактора.

Плавучий вариант энергоблока создается непосредственно на судостроительном заводе, по технологии, разработанной для атомных ледоколов и военных кораблей. Блок отправляется заказчику после загрузки топлива и проведения ряда комплексных испытаний.

Решением вопросов, связанных с выводом блока из эксплуатации, обращением с ядерным топливом и техническим обслуживанием станции занимается эксплуатирующая организация.

Больше информации об АСММ можно найти на официальном сайте компании Росатом (https://www.rusatom-overseas.com/ru/smr/bolshoe-budushchee-maloy-moshchnosti/).