Где используется СОЖ?

0
2008

Где используется СОЖ?

Когда обрабатываются металлы и другие твердые поверхности, инструмент может быстро выйти из строя. Чтобы этого не случилось, его нужно охлаждать и смазывать. Для этого используется специальная жидкость с аббревиатурой СОЖ. Смазочно-охлаждающая жидкость выпускается в готовом виде или концентрированном. Она предназначена для защиты оборудования. СОЖ также не позволяет обрабатываемой поверхности потерять в качестве из-за перегрева и структурных изменений.

Что собой представляет материал

Жидкости является многокомпонентными составами из растительных, разных эмульсий, полимеров и мономеров. Основное предназначение СОЖ — это охлаждаться и смазывать оборудование, его части при токарной обработке.

Благодаря жидкостям удается сократить трение, защитить оборудование и изделие от высокой температуры, коррозии. Смазочно-охлаждающие составы нужно для эффективного и быстро очищения рабочей зоны от стружки и пыли. Они продлевают срок службы главных частей оборудования.

Жидкости выбирают исходя из плотности и вязкости. Параметры определяются составом, который в свою очередь влияет на способность охлаждать и смазывать. Важно учитывать температуру замерзания, ведь этот показатель определяет, в каких условиях можно использовать смазку.

По составу СОЖ классифицируются на:

  • масляные;
  • водосмешиваемые.

В некоторых нетрадиционных рабочих местах следует использовать аэрозоль.

Каждый компонент, входящие в состав смазки, определяет свойства готового продукта. Основа всегда отвечает за смазочные качества СОЖ. Вода включается, чтобы охладить инструменты детали. Для придания бактерицидных, антифрикционных и антикоррозийных свойств добавляют специальные компоненты. В концентрированных СОЖ содержится эмульгатор, который обеспечивает стабильность масляно-водяной эмульсии. Поэтому она не расслаивается в течение долгого времени.

Где используются СОЖ

Классический метод применения— это станки, на которых работа проводятся в тяжелых режимах с резкой металла. Например, если скорость низкая или глубина резки большая.

СОЖ используют с разным видом металла, включая чугун или сталь, при фрезеровке металлов.