Особенности ремонта силовых трансформаторов

0
120

Промышленные предприятия используют огромное количество силовых трансформаторов. Они обладают тянущими горизонтальными шпильками, а внутри отверстий изоляторов расположены магнитные провода. Как правило, диэлектрики, которые находятся вокруг шпилек, подвергаются разрушению и изнашиванию. Чтобы не допустить поломки силовых трансформаторов, монтажники периодически совершают диагностические осмотры. В случае поломки, оборудование нуждается в ремонтных работах в обязательном порядке. Ремонт силовых трансформаторов осуществляется из-за следующих сбоев в функционировании:

1. Перегрев во время оптимальной нагрузки и охлаждения;
2. Сильное потрескивание внутри корпуска;
3. Выхлоп масла, выходящее из расширительного оборудования;
4. Плохие анализы физико-химических проб специального масла;
5. Снижение нормального уровня масла и его протечка.

Вышеуказанные признаки являются причиной неисправности или окончания рабочего срока магнитного провода, радиаторов, обмотки, изоляторов, расширителей, ярмовых балок или контактов переключающего агрегата. Во время ремонта силовой трансформатор полностью разбирают, снимая с него активную зону и катушку. Также представленное оборудование разбалтывают и устраняют шихты ярма магнитного провода.

Если магнитный провод неисправен, то в нем заменяют изоляционную гильзу. Монтажники могут поставить новый материал или изготовить его на месте из специальной проводной бумаги, которая имеет толщину 0,12 мм. Изоляционная гильза производиться следующим способом: сначала она наматывается на шпильку, покрывается бакелитом, а после закрепляется в пламени горелки. Починка катушки включает в себя несколько этапов:

1. Обмотку нужно обжечь в печи, чья температура должна достигать от 450 до 500 градусов.
2. Провод понадобиться очистить от предыдущего покрытия.
3. Далее необходимо осуществить протяжку между сжатыми плашками из дерева.
4. Также нужно нанести новый изолятор или бумагу.
5. Далее на шаблон наматывается тонкий слой электротехнического картона, расположенного на консольном станке.
6. Напоследок, стоит лакировать и обжечь катушку при ста градусах.

Ремонт силового трансформатора производится во внутренней части бака и стеклянной трубке расширителя, в которой расположен маслоуказатель. В расширителе, в основном, меняют резиновые уплотнители. Это нужно для того, чтобы данная деталь была упругой, а со временем она теряет данное свойство. Изоляторы нужно чинить, если в нем обнаружены трещины. Их промывают бензином или керосином, покрывают бакелитом, а также сушат в шкафах с 50 градусами.