Транспортеры, состоящие из группы роликов на осях между двумя параллельными рамами, называют роликовые конвейеры или рольганги.
Ролики в таких машинах располагаются или близко друг к другу или с равным интервалом. В зависимости от шага между ними определяется возможность транспортировки того или иного груза. Дополнительная информация доступна на ресурсе rusconveyor.ru
Главным условием является плоское дно товара, а расстояние между роликами не должно превышать 1/3 длины самого маленького ящика, кускового или штучного груза. Рольганги предназначены для транспортировки предметов в пластиковых и деревянных ящиках, в коробках, на паллетах, на поддонах, в гофротаре, в плоских лотках, крупными штучными единицами.
Купить роликовые конвейеры любой модификации предлагает производитель на сайте rusconveyor.ru. Для каждого предприятия там найдется подходящий вариант рольганга:
- прямой и поворотный;
- раздвижной (пантограф);
- наклонный/гравитационный;
- приводной и неприводной;
- стационарный-напольный, мобильный, подвесной;
- накопительный шариковый стол;
- подающие и отводящие линии.
Специалисты магазина проконсультируют покупателя по всем вопросам относительно характеристик и назначения моделей, подберут оптимальный вариант конвейера с учетом специфики предприятия и характера груза. Помимо роликовых производитель выпускает и реализует конвейерное оборудование любых существующих сегодня модификаций, комплектующие к нему.
Для оптимизации линии рольганги дополняются бортиками, отбойниками, механическими толкателями, направляющими механизмами. Высота бортов определяется с учетом боковой устойчивости движущихся по роликам предметов, их способности к переворачиванию.
Неприводные гравитационные рольганги устанавливаются под небольшим наклоном. Движение груза по ним осуществляется по принципу земного притяжения (гравитации). Для запуска гравитационной силы достаточно наклона в 3- 5°. По горизонтальным неприводным роликовым конвейерам товар перемещается при помощи механического толкателя, под воздействием рук рабочих, под напором предметов, поступающих с приводной транспортерной ленты.
Приводные конвейеры перемещают продукцию по прямым и извилистым траекториям в горизонтальной плоскости. В таких машинах ведущими являются несколько роликов, остальные – ведомые. Передача крутящего момента от двигателя к валкам осуществляется посредством приводного барабана. Последний в свою очередь крутится за счет ременной, цепной или шестеренчатой передачи.